Аргументы Недели → Культура № 26(267) от 07.07.2011

Бездарь загубит и Шекспира

, 19:21

Олеся ЖЕЛЕЗНЯК стала популярной после роли молодой певицы в фильме «Ландыш серебристый», где ее партнерами были великолепные Владимир Ильин и Юрий Стоянов. Зрителям полюбилась и  острохарактерная работа Олеси в сериале «Сваты». А еще актриса много играет в своем родном Театре Ленком, занята в четырех спектаклях труппы Марка Захарова. Не обходит стороной и антрепризы, играя сразу в пяти проектах.

- Олеся, после ленкомовского шедевра, такого, например, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», легко переключаетесь на антрепризные постановки?

– Понимаю ваш намек, но не делю спектакли на антрепризы и большую сцену. Нет у меня такого, что вот сегодня вечером я иду в Ленком, буду там играть хорошо, по-настоящему, а завтра поеду в Воркуту или Норильск с антрепризой, и буду играть «левой ногой». Все стараюсь делать по-честному, выкладываться на все сто. Мне кажется, если ты приносишь людям радость, если возникает чудо театра – обмен энергией зала и актера, тогда все в порядке. Вроде бы вещь эфемерная – контакт с залом, но ты всегда чувствуешь, возник он или его нет.

Знаете, можно и Чехова сыграть пошло, скучно. Когда говорят про артиста, что он может сыграть телефонную книгу, то я верю, что талант своими заразительностью, обаянием, масштабом личности может даже не самую интересную пьесу приподнять. Бездарь же способен загубить и Шекспира.

– И все-таки, что нового репетируете у своего мастера и наставника еще со студенческих времен РАТИ Марка Анатольевича Захарова?

– Глобальных проектов, может, пока и нет. Но я почти каждый вечер играю спектакли и очень счастлива происходящим…

– А в кино есть интересные работы, предложения?

– В последнее время в кино вообще не играю. Вот прошлым летом снялась в сериале «Сваты» с моей подругой и коллегой по Ленкому Татьяной Кравченко, и  уже почти год не выходила на съемочную площадку. Нет у меня предложений в кино! Но я смотрела несколько телепередач про Людмилу Марковну Гурченко, так ее двадцать лет не снимали в кино. А уж какая была артистка!

– Поговорим не о Гурченко, а о Кравченко. Ведь это благодаря ей вы попали в спектакль «Чокнутые», который  проходит с неизменными аншлагами?

– Да, именно благодаря моей большой подруге Татьяне Эдуардовне. Однажды после  спектакля «Шут Балакирев», где мы вместе играем, она рассказала, что репетирует в антрепризе, предложила и мне попробовать. Я прочитала пьесу, которая, честно говоря, меня не впечатлила. Возможно, я пьесы не очень хорошо умею читать глазами. Люблю читать художественную литературу, а не драматургию. Не всегда могу мысленно перенести написанное на бумаге на сцену. Поэтому допускаю собственную непрозорливость. Но я очень люблю свою подругу и решила, что введусь туда. Думала, будет полный провал. Но в итоге у нас получился, по-моему, очень неплохой актерский спектакль.

– Олеся,  не так давно вы, известная, активно работающая актриса, в третий раз стали мамой, у вас родился сын…

– Сейчас это уже не такой редкий пример. У Екатерины Климовой, Марии Порошиной тоже трое детей. Нормально! Я снова вышла на сцену, когда сыну был месяц. Не отношу это к своему героизму, к фанатичной преданности профессии. Просто жизнь так складывается, что мне необходимо постоянно работать. У актера такая жизнь: его, как волка, ноги кормят. Если работаешь, ты в порядке. Мне были нужны деньги, и я пошла на сцену.

– Ваш муж Спартак Сумченко тоже актер.  Вы ведь часто  вместе снимались, играли на сцене, верно?

– Да, было, но сейчас уже вместе не работаем. Мы играем, так сказать, по очереди. Чтобы было с кем детей оставлять, чтобы  не бросать их на бабушек, а самим умчаться на гастроли…

– Вообще вы работали со многими выдающимися актерами. Чему они вас научили?

– Да, играла в одних спектаклях  с Инной Чуриковой,  горжусь знакомством и творческим сотрудничеством  с Татьяной Васильевой, Александром Збруевым, Валерием Гаркалиным, Валентином Смирнитским.  Всех просто не перечислишь. Играла с ныне уже покойными Олегом Ивановичем Янковским, Александром Гавриловичем Абдуловым. С кем-то в Ленкоме пересекалась, с кем-то в антрепризах – у всех есть и было чему поучиться. Благодарна судьбе, что она подарила мне такой шанс: просто находиться на одной сцене с такими замечательными артистами. Они  ведь не только артисты выдающиеся, но и люди замечательные. Да, у каждого свои слабости, недостатки, но для меня они все люди достойные.

– А вы хотите, чтобы ваши дети пошли по стопам родителей и стали актерами?

– Ой, не знаю. Не хотелось бы, но уж как Господь управит. Я же не смогу грудью встать поперек дороги, если дети сами захотят стать актерами. Но профессия наша очень уж тяжелая!