Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Культура

XIV конкурс Чайковского - Ван Клиберн поражен и взволнован

, 22:53

XIV конкурс Чайковского - Ван Клиберн поражен и взволнован

XIV Международный конкурс имени Чайковского сохранил все традиции со дня своего основания, а его участники поражают талантом и техникой исполнения, сказал на пресс-конференции в субботу известный американский пианист, первый лауреат конкурса Ван Клиберн, который приглашен в качестве почетного председателя жюри по классу "Фортепиано". Конкурс Чайковского, проходящий раз в четыре года, проводится в этом году в 14-й раз. Молодые музыканты состязаются по специальностям "Фортепьяно", "Скрипка", "Виолончель" и "Сольное пение".

"Все традиции сохранены, все происходит так, как я это помню", - сказал Клиберн. Он отметил, что его поразило техническое мастерство молодых пианистов-конкурсантов, которых он уже слышал. "И при этом видно, как они любят музыку и хотят играть, что, конечно, вдохновляет", - сказал маэстро. Американский пианист повторил, как важна для него оценка российской публики, которая особенно серьезно относится к музыке и понимает ее. "До конца жизни я люблю Россию", - сказал Ван Клиберн по-русски.

На пресс-конференции представители дома-музея П.И. Чайковского в Клину передали Клиберну книгу, в которой собраны письма, приходившие в его адрес в оргкомитет еще первого конкурса имени Чайковского в 1958 году. В книге много уникальных фотографий, запечатлевших пребывание американского пианиста в музее. Также Клиберну подарили факсимиле рукописи Шестой симфонии Петра Чайковского - последнего произведения композитора, которое он написал в Клину, сообщает РИА Новости.

Ван Клиберн вспомнил, как сильно волновался, когда в Клину ему выпала честь играть на рояле, который принадлежал самому Чайковскому. "Мне было очень страшно, и я молился богу, чтобы не ошибиться", - признался маэстро.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Шоу-бизнес

Общество

Политика

В мире

Политика