Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Культура

Испанский король стал лауреатом Государственной премии России

, 20:21

Испанский король стал лауреатом Государственной премии России

Лауреатов Государственной премии РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности за 2010 год назвали в четверг в Кремле.

Лауреатом в сфере гуманитарной деятельности ученый секретарь Совета при президенте РФ по литературе и искусству Михаил Пиотровский объявил короля Испании Хуана Карлоса I.

"Король стал символом единства народа", заявил он, подчеркнув огромную роль Хуана Карлоса в примирении страны после гражданской войны и многих лет диктатуры. По словам Пиотровского, музыкант Мстислав Ростропович часто вспоминал, что в труднейший для него и его супруги, Галины Вишневской момент, когда они оказались в эмиграции, именно королевская семья первой приняла их у себя. 

В области литературы и искусства объявлены имена пяти лауреатов, сообщает «Российская газета». Говоря о Владимире Малышеве, Пиотровский, прежде всего, отметил, что в труднейшие годы, после распада СССР, ему удалось, возглавляя Госфильмофонд, не только сохранить уникальную коллекцию, но и сделать ее крупнейшим киноархивом мира. Затем, став директором ВГИКа, он, по сути, "оживил" этот институт. Началось возрождение отечественной киношколы, появилась самая современная техника.

- Об актере Евгении Миронове можно говорить только в превосходной степени, - отметил Михаил Пиотровской, представляя еще одного лауреата. - Почти каждая его роль-событие в искусстве.

Директор Эрмитажа с особой теплотой назвал имена сотрудников Лаборатории научной реставрации музея Михаила Гурьева, Валентина Молоткова и Олега Зинатуллина. Ими отреставрированы башенные часы Зимнего Дворца (1837 год), часы "Павлин" (1779 год), Петровские музыкальные часы (1720), Екатериненские часы-будильник (1792 год), "Большой механический оркестр (1800 год).

Представляя отмеченных премией ученых, ученый-секретарь Совета при президенте РФ по науке и технологиям Михаил Ковальчук начал с кандидата физико-математических наук, гендиректора НПО "ИРЭ- Полюс". И сделал это не случайно. "Премия Гапонцеву дает новый ракурс отношения к науке", - заявил Ковальчук. - Мало того, что он выдающийся ученый, разработавший уникальные лазерные системы, он еще сумел свои идеи реализовать, превратить в инновации".

Работами Нобелевского уровня назвал Ковальчук исследования Михаила Иткиса, вице-директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Юрия Оганесяна - научного руководителя Лаборатории ядерных реакций того же института. Они награждены за открытие области стабильности сверхтяжелых элементов. По сути, ученым удалось воссоздать те элементы, которые появились при зарождении Вселенной, но уже распались. Физики синтезировали целую линейку элементов - от 113 до 118, дополнив таблицу Менделеева.

В числе обладателей премии авторы фундаментальной академической энциклопедии "Духовная культура Китая", доктора философских наук Артем Кобзев и Анатолий Лукьянов, а также директор Института Дальнего Востока РАН, академик Михаил Титаренко. Их исследование охватывает четырехтысячелетную историю Китая в самых разных ее формах: философию, мифологию, религию, литературу, искусство, письменность, политику, науку, технику, здравоохранение, образование, живопись и т.д. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram