Аргументы Недели → Культура № 16(257) от 28.04.2011

Кино не люблю из-за пьянок

, 19:34

На фестивале «Литература и кино» в Гатчине народный артист России Дмитрий ПЕВЦОВ предстал в новой для него ипостаси – он исполнил песни Утесова, Вертинского, Высоцкого, романсы, доказав, что прекрасно владеет голосом. Программу Дмитрий назвал пафосно: «Певцов много – Певцов один». При этом артист признался, что подглядел заголовок в одной из провинциальных газет.

- Дмитрий, зачем вам сольная карьера?

– Никогда о ней не думал, но два года назад подружился с ребятами из группы «Картуш», и пошло-поехало… Концерты, клубы, корпоративы. Вокалу меня учит солистка группы Виктория Черемцова – самородок из Челябинска. Ее пригласила в Москву на «Рождественские встречи» сама Алла Пугачева. Теперь ее песни звучат на радио. Мой баритон благодаря ей и ее волшебным коктейлям из яиц все звучнее. Боюсь, что скоро я буду работать у нее на разогреве.

Нет ли у вас желания сделать отдельную программу по Высоцкому?

– Высоцкий сидит во мне глубоко, я открыл его для себя в 1981 году – через год после его смерти. Раньше не цепляло, а потом вдруг так захватило... Но впервые на людях я спел «Ах вы, кони привередливые» тоже два года назад. У группы есть акустическая программа – «Четыре четверти» – без ударных и электронных звуков. Высоцкого я намерен тащить, у него есть песни – ну просто гениальные по строю, придумке, сюжету, а какая драматургия!

Скоро на экраны выйдет фильм о поэте. Как вы считаете, Сергей Безруков сумеет воплотить образ кумира?

– Я читал сценарий, даже пробовался на роль Высоцкого. Этот фильм я бы назвал актом некрофилии и позорной пародией. Больше там нет ничего. Жалко смотреть, как талантливый Сережа Безруков будет ходить в посмертной маске Высоцкого и его пластике и говорить модулированным голосом. Мне кажется, что артист для этого абсолютно не нужен – это бессовестное и бесчестное зарабатывание денег на имени.

Так вы пробы не прошли?

– Почему – пробы были очень хорошие. Но поскольку решили, что главного героя в фильме заменит кукла, я отказался. Тем более что Безруков подходит по росту.

Вы не раз говорили, что относитесь к кино прохладно. Почему?

– В кино много времени уходит впустую, а мне хочется больше бывать с семьей, близкими. Да и нет достойных предложений и режиссеров, с которыми хотелось бы поработать. Тем не менее скоро на канале «Россия» выйдет восьмисерийный фильм «Лектор» режиссера Вадима Шмелева. Это интеллектуальный детектив в духе легендарных «17 мгновений весны». Там и ФСБ, и МИ-6, и ЦРУ. Главный герой – бывший разведчик в изгнании читает лекции в университете. К нему обращается друг, которого подставили, и просит помочь. В главную интригу вплетена мощная любовная история. Все это сдобрено хорошего качества юмором.

Недавно вы снимались также у Владимира Хотиненко в «Достоевском». Надеюсь, не зря время потеряли?

– В отличие от многих других Хотиненко занимается на площадке кинематографическим искусством. И на площадке всегда полный порядок.

А как у других?

– Половина группы спит, половина пьяные. Режиссер что-то пытается донести, но всем плевать, все на восьми работах, им надо куда-то бежать, репетировать некогда.

Как же заставить других режиссеров работать, как Хотиненко?

– Нужен тоталитарный режим. Год назад я снимался в фильмах белорусского режиссера Александра Ефремова «Снайпер» и «Покушение». В Минске кино не является для людей тупым конвейером, там принято репетировать перед съемкой. Люди ценят, что им позволено заниматься своим делом.

Известно, что Марк Захаров не приветствует, когда актеры его театра снимаются в кино. Может быть, ваша нелюбовь к кино связана с этим?

– При всем моем уважении и любви к этому человеку, вкусом которого я во многом руководствуюсь в искусстве, его мнение по поводу моего свободного времени вне театра меня нисколько не интересует.

Считаете ли вы символичным, что родились в день любви, семьи и верности?

– Мне просто повезло, что православный праздник – 8 июля – День почитания святых Петра и Февронии – стал государственным. Наше глубокоуважаемое правительство вдруг очухалось и назначило день, в который следует дарить женщинам ромашки. Хватит уже с нас всяких заморских хеллоуинов, валентинов и прочей дребедени.

В чем секрет вашего крепкого брака с Ольгой Дроздовой?

– Любовь на 90 процентов складывается из труда и только на 5 процентов – из удовольствия. В любви нельзя останавливаться. Я каждый день продолжаю завоевывать данную мне Богом вторую половину, не даю себе привыкать, стараюсь быть всегда внимательным. Надеюсь, что долгие годы буду не один.

Есть ли у вас враги? Умеете ли вы прощать?

– Надо уметь прощать. Бессмысленно накапливать вокруг себя людей, которые пышут злобой. Может, втайне кто-нибудь со мной и враждует, я не в курсе.

Что в вашем понимании счастье?

– Больше люблю слово «радость». Радуюсь, что живой, что идет снег. Радуюсь, когда не идет и когда наступает конец отопительного сезона.

Ваши родители коллекционируют записки, которые вам пишут на концертах. Вы помните самые забавные из них?

– Однажды в одном из городов Сибири пришла записка, в ней телефон и красивым женским почерком написано: «Я просто покажу вам город».