Аргументы Недели Культура

Иконы Рублева вернутся в Москву - вопрос с угрозой ареста реликвий урегулирован

, 10:08

Иконы Рублева вернутся в Москву - вопрос с угрозой ареста реликвий урегулирован

Уникальные иконы Андрея Рублева вернутся в Москву - вопрос с угрозой ареста реликвий урегулирован.

Владелец частного музея в Клинтоне согласен досрочно вернуть на родину иконы из собрания московского Музея им. Андрея Рублева.

"Я не знаю, когда это произойдет, но у нас действительно есть теперь такая готовность", - рассказал ИТАР-ТАСС владелец музея Гордон Лэнктон.

Свою позицию Лэнктон мотивировал тем, что от российской стороны поступили соответствующие указания. На просьбу пояснить, что он имеет в виду, Лэнктон ответил: "Да я думал, что нас, может, и в страну больше никогда не пустят. А у нас же музей русских икон, ничего другого, кроме икон, у нас и нет. У нас в это дело 30 млн долларов вложено". Из этого следует, что свою позицию по выставке он увязывает с сохранением в дальнейшем доступа в Россию.

Напомним, 37 икон из коллекции Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева были выданы для экспонирования в Музее русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс).  Однако после отзыва произведений из России, в США заявили, что куратор музея Оксана Смирнова вернется в Россию без икон.

Обострение ситуации связывали с пресловутой "библиотекой Шнеерсона".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ТА

Общество

Как в России муниципальная власть уничтожает частный бизнес

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью