Аргументы Недели → Культура № 29(219) от 29.07.2010

Юрий Николаев не любит компромиссов

, 20:42

Народный артист России, известный телеведущий Юрий Николаев редко идет на компромиссы. Это касается и работы, и жизненных обстоятельств. Но тем не менее…

- В программе «Утренняя звезда» наряду с талантливыми, очень способными ребятами, были и юные артисты средних способностей. Это разве не компромисс?

– Это не компромисс, а сюжетная канва программы. Цель – обратить внимание на детей, приехавших не только из Москвы, но и из деревни, которую невозможно найти на карте. Маленький человек выходит и показывает свою органику, с ним интересно общаться. У меня были конфликты и с руководителями коллективов, и с родителями – я откровенно говорил, что мне не нужна дрессура, не нужен «уголок Дурова». Мне были интересны их непосредственность, их природные таланты. Так что ни на какие компромиссы в этой программе я не шел.

– Что касается «Достояния республики»… Говорят, вы слишком спокойно реагируете на то, как в резкой форме высказываются о многих старых песнях ваш коллега Дмитрий и молодые члены жюри. Могли бы порезче.

– Мы представители разных поколений, и пикироваться на экране с человеком, который чего-то не знает, считаю неэтичным. Для меня «Достояние республики» – возможность доказать, что конфликт отцов и детей надуманный. Просто мы мало знаем молодежь, а она плохо знает нас. Поэтому унижать своего партнера по программе я себе никогда не позволю. И потом Дима не позволяет себе ни хамства, ни каких-то непристойных выражений по отношению ко мне или исполнителям старшего поколения. Между членами жюри иногда разгораются споры, их захлестывают эмоции. А мы не имеем права вмешиваться в их спор.

– Вам ближе советское телевидение, на котором вы начинали, или современное?

– Современное ТВ лучше, чем то, на котором я начинал.

– А когда начинали, приходилось идти на компромиссы?

– Конечно.

– Бывали случаи, когда вы спорили с главным музыкальным редактором?

– Можно ли это назвать спором? Я мог внести какие-то предложения и просто спросить, почему ту или иную песню выключили из программы.

Вы начинали свою творческую деятельность в театре Пушкина. Для вас это значимый период в жизни?

– С театром у меня связаны самые приятные воспоминания. Я ведь прямо с театральной скамьи попал в семью театра имени Пушкина, работал на одной сцене с настоящими суперзвездами, начал сниматься в кино. О телевидении даже не мечтал. Оно возникло совершенно случайно. Но не считаю, что я тут человек чужой.

– Когда появилась программа «Танцы со звездами», мои коллеги стали писать, что Заворотнюк относится к вам с некоторой иронией, даже высокомерно. Это так?

– Спросите об этом у самой Анастасии. Но у нас с ней добрые отношения. Мы ведь около четырех лет провели в одной гримерке и нормально общались. А к тому, что она, по утверждениям ваших коллег, ощущает себя звездой и подчеркивает это, отношусь спокойно. Сам я никогда ничем подобным не грешил. Ведь прав был Сенека, когда говорил: «Ты думаешь о тех, кто впереди тебя, а ты подумай, кого ты оставил позади себя». Наверняка и я, когда начинал, кого-то оставил позади себя.

Как к вам тогда относились коллеги?

– Большинство очень хорошо. Хотя у иных вызывало зависть или раздражение то, что я не был коммунистом. С некоторыми старшими коллегами мы до сих пор поддерживаем прекрасные отношения. К примеру, постоянно созваниваемcя с Игорем Леонидовичем Кирилловым.

Как пишут СМИ, вас связывают добрые отношения с Никитой Михалковым. Посмотрели ли вы его новый фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Если да, как к нему относитесь?

Конечно, посмотрел. Он мне очень понравился. Честный, правдивый фильм. Хорошо, что наряду с тем «мылом», к которому нас приучили как американский кинематограф, так и мы сами, появляются столь правдивые ленты. Прекрасные актерские работы – Евгений Миронов играет потрясающе. В каждом эпизоде фильма видна вся биография человека, вся его жизнь! Эпизод, созданный Гафтом, к примеру. Этот фильм через каждого человека и каждую судьбу воссоздает картину первых дней войны – хаоса, непонимания того, что происходит. Такой фильм просто необходим!

– А что еще из российских лент вам понравилось в последнее время?

– На меня неизгладимое впечатление произвели «Остров» Павла Лунгина и «Стиляги» Валерия Тодоровского.

– А что из телепрограмм вы любите смотреть?

– В основном включаю Первый канал. И не только потому, что на нем работаю. Мне очень нравятся «Прожекторперисхилтон», «Большая разница». Смотрю «КВН», но не полностью, а частями, то, что особенно по душе. Смотрю Познера, Гордона. А вот из информационных программ нон-стоп – «Вести 24», потому что не надо ждать специально какого-то времени.