Аргументы Недели → Культура № 24(214) от 24.06.2010

Звание прибавляет возраст

, 19:17

Актриса Елена КСЕНОФОНТОВА отдает предпочтение театру, хотя активно снимается в кино. Она заслуженная артистка России, но получила известность благодаря сериалам: «Тайга», «Дочки-матери», «Карамболь» и «Сердцеедки». Ей часто дают роли красоток, но она совсем не уверена в себе. За плечами Елены два брака, она растит сына Тимофея и вяжет свитера для любимых мужчин.

- Елена, вы любите комедийные роли. Значит ли это, что вы веселый и ироничный человек?

– Друзья говорят, что у меня хорошее чувство юмора, да и с самоиронией все в порядке. Но я могу быть скучной, депрессивной и даже в какой-то степени агрессивной. Сейчас, в силу большой загруженности, я стараюсь вести себя в компании тихо, больше слушать, чем самой кого-то веселить. Это позволяет накапливать энергию для съемок.

– В театре вы чаще играете роли умных красавиц. Красивые женщины счастливее?

– Сложно сказать. Счастье – это единица непостоянная, это мгновения. И таких мгновений не лишены как красивые, так и некрасивые женщины. Но вы у меня об этом спрашиваете как у женщины, которая уверена, что она красива. А я в этом абсолютно не уверена.

– Скромничаете?

– Я не лишена обаяния и харизмы, но недостатки своей фигуры и своего лица, поверьте,  знаю. И когда говорят, что я чрезвычайно красивая женщина, то я скептически улыбаюсь. Хотя когда это говорят искренне, то все равно приятно.

– Вы заслуженная артистка России. Что вам дает звание?

– 50% надбавки к зарплате в театре. Но я не буду называть сумму зарплаты, потому что это даже не смешно. Еще это радость для моей мамы и еще один аргумент в пользу моего гонорара и каких-то условий для моего агента, который ведет переговоры с продюсерами. Для моего самолюбия это звание не играет большой роли. Иногда даже неудобно говорить, что я заслуженная артистка, потому, что это прибавляет возраст. Когда на юбилее театра Школа современной пьесы, с которым я проработала 8 лет, объявили: «Заслуженная артистка Елена Ксенофонтова», даже не поняла, что это обо мне. Пока для меня это не очень органично звучит. Я не понимаю правила игры в системе раздачи подобных званий. Если рядом поставить двух народных артистов, то они будут совершенно несоизмеримы ни по любви зрителей к ним, ни по опыту.

– Вы не носите меха потому, что вам животных жалко?

– Есть такой анекдот. Одного вегетарианца спросили: «А почему вы не едите мяса? Вы животных очень любите?» На что он ответил: «Нет, я растения ненавижу». А вот мне животных жалко, но это не значит, что я собираюсь вступать в какие-то организации.

– Своего шестилетнего сына Тимофея вы часто берете на съемки. Хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?

– Я стараюсь не брать сына на съемочную площадку, не хочу, чтобы он заразился актерской бациллой. Просто как мама я не хочу надолго расставаться с сыном, поэтому беру с собой в поездки. Мы часто снимаемся в Киеве. Он там ходит по музеям, гуляет.

– На девятом месяце беременности вы не бросили сниматься и бегали перед камерой по льду. Ради чего рисковали?

– Ради любви к искусству. Сейчас я бережно к себе отношусь, потому что понимаю, что в моих руках жизнь маленького человечка. И если у меня не будет здоровья, то я отниму у него какую-то долю счастья. Потому стараюсь уже так собой не рисковать. А тогда у меня была слепая уверенность, что все будет хорошо, что меня мои ангелы берегут.

– У вас за плечами два брака. Какие выводы вы для себя сделали?

– Первый мой брак длился 11 лет, и все эти годы я была абсолютно счастливым человеком. А когда любовь закончилась, не было смысла оставаться в браке. Но мы никогда не предавали друг друга. Расставшись, сумели сохранить дружбу и уважение друг к другу. Худой мир всегда лучше войны.

Что касается второго брака, то тут вообще обсуждать нечего. Наши отношения навсегда, потому что у нас есть Тимофей. И что бы между нами ни происходило, моя благодарность второму мужу за то, что у меня есть такой замечательный мальчик, перекроет любые отрицательные эмоции.

– Вы говорите, что не любите скупых мужчин. А вы таких часто встречаете?

– Бывает. И мне сразу становится ясно, что это не мой мужчина. Хотя каких-то особых материальных благ от своих мужчин не получала. Я даже принять их не могу. Так уж я устроена. Просто сам факт, что мужчина может быть скупым, меня убивает. Потому что за этим стоит множество комплексов. Самое главное для меня в мужчине – это ум и щедрость.

– Как сейчас у вас на личном фронте?

– Я не одинока. Но больше ничего не скажу. (Смеется.)

– Вы чаще мужчин бросаете или они вас?

По-всякому бывает. Но я одинаково сложно переживаю как один, так и другой факт. Если бросаю я, то потом очень долго мучаюсь. Меня долго не покидает чувство вины. Ведь я кого-то сделала несчастным, хотя сама могу быть счастлива с кем-то другим.