Аргументы Недели → Культура № 14(204) от 15.04.2010

Я вам не Гена Букин!

, 20:28

Сейчас все его знают как Гену Букина. Но до звездной роли в сериале «Счастливы вместе» актер Виктор Логинов успел поработать шахтером, спасателем, экскурсоводом, диджеем. Продюсеры сериала нашли своего Букина на последнем месте работы Логинова – в Екатеринбургском театре драмы. Везунчик и баловень судьбы недавно отметил 35-летие. В зените славы, в уютном семейном «гнездышке», с женой, друзьями и трехлетним наследником.

- Виктор, перепробовав столько профессий, почему вы все-таки стали актером?

– Хоть убейте, не знаю. Возможно, стечение обстоятельств… Я ведь из провинциального шахтерского города, причем с самой его рабочей окраины, вокруг три зоны, четыре закрытых завода. В детстве мой город был для меня целым миром. Когда мы выбирались в центр Кемерово – это было событие. Я бы сказал, поважнее, чем сейчас поездка в Париж.

– Сейчас вы на гребне успеха, а ведь бывали и трудные времена?

– Недавно был в Питере и вспомнил, как меня 19-летнего взяли вольнослушателем в ЛГИТМиК на курс к Игорю Петровичу Владимирову. Ни знакомых, ни друзей. Осьмушка черного хлеба и немного подсолнечного масла. Мне тогда реально сны снились об окороке. Чтобы подработать, времени не было – учеба с утра до ночи. Когда появился единственный свободный день, пошел на Варшавский вокзал вагоны разгружать. Разгружали сыр в больших головах по 6 кг. После работы каждому такую выдали. Еще две – каюсь, грешен! – украл. Потом менял его на соль, сахар, рис, на все… Я был такой счастливый!

Проучился недолго, до второго курса. Потом родилась дочка, и мне пришлось ехать обратно в Сибирь. Дочке сейчас 16 лет.

– В итоге вы окончили театральный в Екатеринбурге, но сорвались в столицу… Что вам дал сериал «Счастливы вместе» помимо популярности и больших гонораров?

– Я только приехал в Москву и сразу на съемках сериала познакомился со своей будущей женой и своим лучшим другом. Разве этого мало?

– Многие зрители недоумевают: у Букиных любовь или ненависть?

– У Букиных, как ни странно, крепкая российская семья, и они любят друг друга. Мне часто говорят: о какой любви вы говорите, если Гена постоянно отказывает Даше в сексе. Но я хочу спросить: а сколько людей, проживших двадцать лет в браке, занимаются этим каждый день? Пусть Гена твердит, что он неудачник, но при этом вся семья держится на нем…

– Ваш герой обожает футбол. А вы сами гоняете мяч?

– Я поклонник регби. Кстати, у нас в Советском Союзе федерация регби чуть ли не раньше футбольной зародилась. Но потом этот вид спорта был признан буржуазным, вредным для коммунистического воспитания молодежи... В регбийном мире есть отличная традиция: после любого матча игроки-соперники собираются за одним столом и пьют пиво, по-дружески беседуют.

В детстве я на картинге гонял, занимался парашютным спортом, волейболом. Сейчас хожу в фитнес-центр, плавание люблю (моя жена, кстати, мастер спорта по плаванию), шахматы обожаю. Пока сын не подрос, играю в основном сам с собой.

– У вашего героя, если не ошибаюсь, «Жигули» пятой модели? А в жизни вы, Виктор, какой водитель?

– Среднего класса. У меня Volkswagen Touareg. Переехав из Екатеринбурга в Москву, долго не решался сесть за руль, страшась пробок и интенсивного движения. Но мне однажды тесть сказал: «Вот тебе ключи, езжай!» Первую машину я взял у него, да тут и жена заметила: «Неужели ты думаешь, что я сама себя буду возить?» Деваться было некуда, и я поехал. У меня потело все: ладони, голова, нос. Но через неделю освоился.

– Холодильник в семье Букиных вечно пуст… А вы сами умеете готовить?

– Даже моя реальная теща обожает, когда я жарю на сале картошку с луком и грибками. Обычно это маленькие опята, которые папа собрал в Сибири и прислал нам. Жарю долго – часа два. Зато она у меня получается долька к дольке, не распадается в кашу, со шкварочками… Вы еще не знаете, как я варю борщ! Меня мама научила. Ей достались три мужика, отец, мой старший брат и я. А она одна – бедная женщина. Все работали на заводе, мама, как и папа, уходила утром на завод. Вечером успевала убраться дома, проверить мои уроки и приготовить. Как она это делала – уму непостижимо. Мамин борщ я запомнил навсегда. Иногда у меня тоже что-то получается, но для этого нужно особое состояние души.

– Виктор, как вы отметили свое 35-летие?

– У меня был съемочный день, потом собрались с семьей, друзьями. Впервые на моем дне рождения присутствовал сын. Ему три года, и вот его не положили спать, объяснив, что у папы праздник. И он зажег! На юбилей мне подарили валенки, модную нынче «электронную сигарету» и еще так по мелочи.