Аргументы Недели → Культура № 10(200) от 18.03.2010

Тургеневской девушке экстрим ни к чему

, 19:28

Светлану ХОДЧЕНКОВУ открыл широкому зрителю Станислав Говорухин, сняв ее в картине «Благословите женщину». В детстве Света об актерской карьере не думала. Только став старше, случайно увидела по телевизору передачу о молодых талантливых актерах и загорелась желанием поступить в театральный. После дебюта у Говорухина снялась во многих популярных сериалах, таких как «Не хлебом единым», «Жена Сталина», «Псевдоним «Албанец», «Талисман любви». Последние заметные работы в кино - роли в польской исторической драме «Маленькая Москва» и романтической комедии «Любовь в большом городе».

- Светлана, как вы попали в «Маленькую Москву» режиссера Вальдемара Кшистека, получившую главный приз фестиваля в Гдыне?

- Прошла обычный кастинг. Интересно было поработать с иностранным режиссером и съемочной группой. С языком проблем не возникало, российские актеры играли на русском, польские - на своем родном. Картину очень хорошо приняли в Польше - и зрители, и критики.

- В Польше вы, наверное, настоящая звезда и нарасхват у тамошних режиссеров?

- Поживем - увидим. Предложения уже поступали, но от одного я отказалась наотрез. Нужно было сыграть девушку нетрадиционной сексуальной ориентации. А я, честно говоря, испугалась. Да и не хочу сниматься в таких сценах.

- Ваша героиня в комедии «Любовь в большом городе - 2» - такой целомудренный психотерапевт... А в жизни вам часто плачутся в жилетку?

- Не могу сказать, что мне прямо все вечно плачутся... Друзья откровенничают очень часто, им нравится со мной по душам разговаривать. А вот сама я - человек сдержанный. Не тот у меня характер, чтобы кому-то плакаться. И к психотерапевту никогда бы не пошла. Если уж совсем припрет... Откровенничаю только с любимой подружкой.

- А вы легко можете заплакать?

- Могу заплакать, даже если на меня не так посмотрят. Я очень восприимчивый и чувствительный человек. Хотя, когда хожу в театр как зритель, редко плачу. Вот когда впервые смотрела спектакль «Госпиталь Мулен Руж», плакала... А уже потом получила предложение сыграть в нем роль медсестры.

- Некоторые актеры говорят: «Я не могу без театра. Вот театр - это настоящее, а кино - преходящее»...

- Никто из активно снимающихся актеров вам не скажет, что театр - это настоящее, а кино нет. Мне, например, и там и там интересно. Просто так получилось, что я стала активно сниматься уже с первого курса Щукинского училища. Может, когда-нибудь театр и выйдет на первый план.

- Но охотнее сейчас вы все-таки снимаетесь в сериалах...

- Сериал сериалу рознь. Смотря какие сценарий, режиссер, партнеры. Все это очень важно, и далеко не всякий сериал привлечет мое внимание. Я снимаюсь только там, где интересно.

- С кем из сериальных героинь вы хотели бы подружиться в жизни?

- Наверное, с гадалкой Кассандрой из сериала «Талисман любви». Но не потому, что я хочу знать свое будущее. Просто интересно узнать, как она это делала, заглянуть на ее «кухню».

- Как готовились к этой роли? Читали эзотерические книги?

- Разные книги читала, в том числе самоучитель по ясновидению. Но никаких практических знаний не приобрела... сниматься в «Талисмане» было безумно тяжело. Абсолютно кабальные условия. Были случаи, когда актерам становилось плохо, вызывали врача, но домой никого не отпускали. Потому что нужно было озвучить свою роль сразу после съемок. На следующий день серия должна быть в эфире.

- А что сами смотрите по ТВ?

- Не смотрю телевизор. У меня, честно говоря, даже времени нет вникать, что там хорошо, а что плохо.

- А если, например, предложат спеть в «Двух звездах»? Пойдете? Вы ведь любите петь и танцевать.

- Мне хватает кино и сцены, где я могу спеть и станцевать. На эстраду точно не собираюсь.

- А как же «Властелин горы»? Вам близок экстрим?

- Я вообще не понимала, зачем туда ввязалась, просто не знала, что это будет настолько страшно. Помню, на первом конкурсе, на котором многие получили травмы, меня пытались запихнуть в такой огромный шар. Я очень боялась, просила вывести меня из игры. Но пришлось залезть и прокатиться с горы. Я проиграла, но хорошо хоть без травм обошлось.

- У вашего мужа актера Владимира Яглыча недавно тоже состоялась премьера. Он сыграл одну из главных ролей в картине «Мы из будущего - 2»... Интересно, а вы ходите друг к другу на премьеры?

- На этом фильме были вместе. Мы оба в это время были в Москве. Но вообще я не тусовочный человек. И за бешеным московским ритмом не поспеваю. Думаю, в веке XIX мне было бы комфортнее. Когда говорят «тургеневская девушка», то это про меня.