и Дзен

Аргументы Недели → Культура № 8(198) от 04.03.2010

Похудела, потому что перестала беременеть

, 21:56

Наталья БОЧКАРЕВА родилась в Нижнем Новгороде. Ее карьера могла так и закончиться в местном театре. Но Наталья оказалась девушкой предприимчивой и не упустила своего шанса, когда к ним в училище приехал Олег Табаков. Сегодня Наталья Бочкарева - одна из актрис МХТ им. Чехова и с успехом снимается в кино. За время съемок сериала «Счастливы вместе» Наталья успела расстаться с гражданским мужем Николаем, выйти замуж еще за одного Николая и родить двоих детей.

- Наталья, в сериал «Счастливы вместе» вы попали в 25 лет. Что, 40‑летней актрисы не нашлось?

- На роль Даши Букиной претендовали много актрис. С первого раза я в сериал не попала. И пилотные серии снимали с другой актрисой. По задумке продюсеров моя героиня должна быть молодящейся 40-45-летней женщиной. А это, как известно, легче сыграть более молодой актрисе. Я люблю браться за что-то необычное. Поэтому на возрастную роль согласилась с удовольствием. Поначалу не все получалось. Ведь я не знала, что происходит с женщиной после 16 лет замужества, и у меня еще не было детей.

- В сериале вы снимаетесь уже четыре года. Не надоело?

- Нет, с экстравагантной Дашей Букиной скучать не приходится. Да и разноплановой работы мне сейчас хватает. В театре играю, в различных антрепризах, снимаюсь в телепередачах. А еще готовлюсь к съемкам в 4‑серийной романтической комедии. Название пока не скажу.

- Ваш муж Николай адвокат, человек серьезный. Как он относится к сериалу «Счастливы вместе»?

- В нашем доме сериал «Счастливы вместе» идет крайне редко. Дети смотрят мультики, а мы с мужем в это время работаем. Николай видел всего несколько серий. Не могу сказать, что это вызвало у него бурную реакцию. В жизни я совсем не Даша Букина, поэтому моему мужу не приходится проводить какие-то аналогии. Мы вообще не вмешиваемся в профессиональную жизнь друг друга.

- Как вы познакомились с Николаем?

- Банально, в вагоне-ресторане. Ехала из Нижнего в Москву, и не в люксе, а в плацкартном вагоне. А там, как известно, рано выключают свет, и почитать книжку невозможно. Поэтому я пошла в вагон-ресторан и заказала себе кофе. Через несколько минут туда зашел Николай. Мы обменялись взглядами и как-то сразу понравились друг другу. Но Николай не поверил, что я актриса, и решил меня разыграть. Представился стеклодувом. Всю дорогу рассказывал, как выдуваются разные штуки.

И только на следующий день Коля признался, что он адвокат. Мой муж вообще большой шутник.

- У вас двое маленьких детей: Ивану 2,5 года, а Маше 1,5. Сколько времени вы уделяете детям?

- В воскресенье у нас с мужем детский день. Мы всей семьей обязательно куда-нибудь ездим. А все остальное время я работаю. Если съемки начинаются в обед, то тогда утро я провожу с детьми. Мы вместе завтракаем, играем, я укладываю их на дневной сон. А вечером их купаю и снова укладываю спать. Все свободное время мы с мужем уделяем детям. Просто иногда у нас получается, а иногда нет.

- У вас весьма благополучная семейная жизнь: состоятельный муж, загородный дом, дети. В театре вы можете позволить себе работать только ради удовольствия?

- У нас отличный театр. Олег Табаков очень хорошо платит актерам. Поэтому мне удается зарабатывать на жизнь не только кино, но и театром.

- Читала, что вы рисуете, пишете пейзажи. А одна картина даже висит у худрука в кабинете. Что там изображено?

- Я долго думала, какую картину подарить Олегу Павловичу. И выбрала вечерний пейзаж нашей российской глубинки. Это речка, маленький заброшенный порт, причал, речные кораблики. Я родом из Нижнего Новгорода, а Олег Павлович из Саратова. И я подумала, что ему, как и мне, возможно, греет душу не какая-то гламурная московская жизнь, а что-то из детства, из русской провинции.

- Недавно вы открыли школу танцев с Александром Литвиненко. Вас теперь можно называть бизнес-леди?

- В первую очередь я творческая леди. Просто мне всегда интересно попробовать что-то новое. Танцы увлекли, захлестнули в свой водоворот, когда я участвовала в проекте «Танцы со звездами». Из этого и родилась такая идея.

- Какие у вас функции в школе танцев?

- Я занималась организаторской и продюсерской деятельностью. А Александр преподает. Но скоро я тоже собираюсь заняться преподаванием. Буду вести актерское мастерство. Чтобы хорошо себя подать в танце, нужно быть не только профессиональным танцором, но и хорошим актером. Нужно уметь раскрепощаться на сцене, передавать эмоциональный настрой танца. И этому я собираюсь научить как новичков, так и профессиональных танцоров.

- В последнее время вы здорово похудели. К этому вас подтолкнул танцевальный бизнес?

- Я никогда не была толстой женщиной. А похудела просто оттого, что перестала беременеть.