Аргументы Недели Культура

Патриарх Кирилл: о смысле одного из главных человеческих грехов - гордости

, 22:52 [ «Аргументы Недели» ]

Патриарх Кирилл: о смысле одного из главных человеческих грехов - гордости

Великопостное богослужение впервые состоялось в верхнем храме Христа Спасителя. В храме собралось более трех тысяч человек, что почти в два раза больше, чем может вместить нижний Преображенский храм, где эта служба проходила раньше, сообщают Вести.

В первый день Великого поста Патриарх Кирилл рассказал о смысле одного из главных человеческих грехов - гордости: "Гордый человек ставит себя в центр всего, а все остальные у него где-то на периферии". "Эта жизненная позиция гордого человека влечет за собой множество опасных последствий, одно из которых зависть", - заметил он, обращаясь к пастве. Предстоятель РПЦ напомнил определение, которое дал зависти святой Василий Великий: "Зависть есть скорбь о благополучии ближнего".
"Именно зависть обнаруживает всю пагубность гордости", - заметил Патриарх, пояснив, что от зависти человек испытывает только "боль и никакого даже мнимого услаждения".

Цель поста, по словам патриарха, в общении с Богом, которое возможно только тогда, когда похоть плоти (излишняя забота о ней) не станет лейтмотивом жизни, но отставит жизненное пространство для работы ума, воли и чувств, для внутреннего делания и молитвы, которые только и способны привести к встрече с Господом.

ТА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью