Аргументы Недели → Культура № 1(191) от 14.01.2010

Олеся Судзиловская не любит сравнений с другими актрисами

, 21:03

Одна из самых красивых актрис российского кино Олеся СУДЗИЛОВСКАЯ, окончив Школу-студию МХАТ, много играла в театре. Но популярной стала после выхода на экраны двух картин: «Остановка по требованию», где Олеся сыграла с Виталием Соломиным, и «Мусорщик», где ее партнером был Алексей Гуськов. К выбору ролей актриса подходит очень серьезно, но любит сниматься в разных жанрах и амплуа: например, может сыграть нежную Анну Керн в «Живом Пушкине», а затем коварную Анастасию Тихорецкую в «Бандитском Петербурге». В начале 2009-го Олеся родила сына, а в конце октября вышла замуж.

- Олеся, я, вы несколько лет жили в гражданском браке со своим мужем Сергеем, но наконец решились выйти за него замуж. Интересно, вы умеете просто дружить с мужчинами?

- Конечно, умею. Тому пример - мои отношения с Колей Басковым. Мы познакомились в Петербурге, когда вместе вели благотворительный вечер для детдомовских детей. Легко нашли общий язык, стали вместе ходить на всяческие премьеры, презентации. Колю невозможно не любить. Батарейка ходячая! Когда он пригласил меня сняться в его клипе «Корабль судьбы», добилась окошка в съемках и прилетела на «Ленфильм»... на военном самолете.

- Это не единственный клип с вашим участием ...

- Да, у Александра Буйнова снималась. А с Филиппом Киркоровым сыграли в новогоднем клипе рождественскую сказку. После съемок в Москве снимали несколько дней в Париже. Отлично провели время, и клип вышел добрый, обаятельный. Еще снималась с группой «Конец фильма».

- Почему вас, серьезную, востребованную актрису, тянет в этот легкомысленный жанр?

- Друзья тянут! А если серьезно, люблю за короткий срок сыграть новую роль, неожиданную, эксцентричную. Еще в институте любила сниматься в рекламе, менять образы. Это же интересно - узнавать новых визажистов, художников. Кстати, клипмейкеры, которые раньше снимали рекламу, серьезно взялись за кино.

- Вы не находите ничего зазорного в съемках в рекламе?

- Я вас умоляю! Ругают рекламу те, кого не зовут, не приглашают. Помнится, я получала мизерную стипендию 30 рублей. А тут вручили 300 долларов за один съемочный день. В 97-м году это было для меня счастьем!

- Одной из самых ярких ваших работ последнего времени стала роль в картине «Северный ветер»...

- Я играла супругу погибшего журналиста. Моя героиня не может принять новые обстоятельства, пытается найти убийц, она продолжает его любить. Съемки проходили в дремучем, полусказочном лесу под Тверью. Мы снимались с белочками, волком, медведицей. Волчица была ручная, заглядывала в глаза, лизала руки, виляя хвостом. А вот с медведицей мы все страху натерпелись!

- Очень агрессивно себя вела?

- Это самое непредсказуемое животное. Дрессировщик все время предупреждал: «Аккуратно, а то в лес убежит». Наша «актриса» была первый раз в лесу, учуяла запахи, стала рваться, метаться. Я к ней спиной снимаюсь, а там вместо ногтей - 15-сантиметровые сабли. И тут кто-то из группы говорит: «Вы взяли памперсы?» «А зачем?» - спросила я на автомате, подумав, что вопрос адресован мне. Оказывается, спрашивали про медведицу, жутко испугавшуюся дикой природы.

- Экстремальных съемок много было?

- Много и каждый раз казалось, что уже хуже не бывает! Помню, как ночью с движущегося катера мы прыгали в холодное озеро без гидрокостюма. Прыгали и с криком выскакивали на берег. В «Мусорщике», где я снималась с Алексеем Гуськовым, в Ярославле было минус 34. При этом на мне были только шелковый костюм и легкая куртка. Мы потом на озвучке не могли попасть в собственные губы... или зубы. В одной из картин, вся в угле, черная, прыгала с поезда в темноту. Ну в общем, натерпелась в кино! Но я не жалуюсь на жизнь. Люблю съемки с экстримом. У меня даже в контракте оговорено, что дублеров и каскадеров не надо.

- Что еще необычного в вашем контракте?

- Обнаженной не снимаюсь, в откровенных сценах не участвую. Профессия и так забирает у меня практически все. И надо же что-то оставить любимому человеку! Из-за моего отказа сниматься неглиже я много ролей потеряла. Стараюсь не пить и не курить. Но, когда требует роль, приходится, конечно, соглашаться. Так было на съемочной площадке легендарного сериала «Бандитский Петербург». Ну а как стервозная и коварная соблазнительница Анастасия Тихорецкая могла обойтись без сигаретки и бокала?

- Олеся, как вы относитесь к тому, что вас часто называют секс-символом российского кино?

- Доброе слово и кошке приятно. А если серьезно, любое признание приятно. Правда, мне не нравится, когда меня сравнивают с другими актрисами, пусть это даже первые голливудские красавицы. Олеся Судзиловская - одна и навсегда! Так и напишите