Мятежный капитан угрожает Норвегии

, 00:00

Мятежный капитан угрожает Норвегии

 

 Осенью 2005 года в Баренцевом море неподалеку от Шпицбер-гена траулер «Электрон» попыталась задержать норвежская береговая охрана - за нарушение правил рыболовства.

 Нормы поведения в этих водах и контроль над ними со стороны государств настолько запутаны, что даже юристов, которые могли бы в них разобраться, в мире единицы. А уж куда там капитану Яранцеву. Но, скорее всего, он точно знал, что если его судно норвежцы задержат, то волокита с его освобождением и судебные тяжбы затянутся на несколько лет. А может, просто из чисто российского госте­приимства капитан «Элект­рона», когда к нему на борт поднялись двое норвежских инспекторов, повез их в Россию.

 Чужеземная береговая охрана на своих катерах гналась за «Электроном» целый день. А по прибытии в Мурманск зарубежных гостей отправили домой.

 Тем не менее на родине Яранцева обвинили в незаконном лове водных животных и незаконном лишении свободы земноводных инспекторов другой страны.

 Прокуратура требует приговорить капитана к трем годам лишения свободы условно, оштрафовать на 300 тысяч рублей и лишить права занимать капитанский мостик на рыболовецких судах в течение двух лет.

 Яранцев не согласен. Мало того, он пригрозил Норвегии Международным судом в Гааге: «За себя и за свою команду я буду требовать компенсацию, исходя из того, что у нас прервался рейс, что были нарушены наши права, нам угрожали применением боевого оружия», - заявил в зале суда отважный капитан.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Косачев назвал явно недружественным шагом ратификацию Арменией Римского статута

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Наука

Российские генетики изобрели способ прогнозирования риска развития остеоартроза

Ученые разработали новый метод прогнозирования риска развития остеоартроза коленного сустава у женщин, который был успешно запатентован. Этот метод основан на анализе взаимодействия генов, связанных с данной болезнью. Исследование проводилось специалистами из Белгородского государственного национального исследовательского университета, подведомственного Министерству образования и науки Российской Федерации.

Наука

Наука

Исследуется роль генетических мутаций в нейродегенеративных заболеваниях

Ученые провели анализ исследований, посвященных нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, Хантингтона и деменция с тельцами Леви, и выяснили, какую роль в них играют три белка ПИДДосомного комплекса, запускающего процесс программируемой гибели клеток. Так, мутации в двух из них — PIDD1 и RAIDD — приводят к аномалиям в развитии мозга, а избыток каспазы-2 способствует появлению патологических белков в нервной ткани.

Общество

Наука

Проведено исследование зависимости глюкозы в крови от генетических факторов

Ученые из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ, работая вместе с международным коллективом авторов, провели анализ уровней глюкозы и генетических данных более 470 тысяч человек и установили 120 участков генома, замены в которых влияют на уровень глюкозы. Ранее роль 44 участков генома в регуляции уровня глюкозы не была известна.

Общество

Наука

Открыт новый способ окисления органических соединений с полезными свойствами

Научная группа Уральского федерального университета разработала инновационный метод окисления органических соединений с разнообразными свойствами, включая противовирусные, противоопухолевые, антиоксидантные и флуоресцентные. Новая технология позволяет легко создавать и конструировать молекулы, а на основе этих молекул создавать полезные вещества, включая противовирусные препараты.