Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Криминал 13+

Адвокаты осужденного айтишника ФТС настаивают на проверке всего руководства таможенной службы

, 13:47

Адвокаты осужденного айтишника ФТС настаивают на проверке всего руководства таможенной службы

Московский суд приговорил к 5 годам заключения Алексея Шашаева, бывшего главу отдела информационных технологий ФТС. Он обвинён в использовании средств, переданных МБРР на улучшение работы таможни, не по назначению. Помимо срока, Шашаев обязан возместить государству ущерб в размере 445 млн рублей.

Также он был ещё раз лишён звания генерал-лейтенанта ФТС, так как ранее уже был осуждён за мошенничество с программными продуктами для таможни, и тогда звание отняли в первый раз.

Сейчас адвокат требовал оправдать подзащитного, так как МБРР, выделивший деньги, не имел претензий к работе Шашаева. Ведь на выделенные деньги была разработана ЕАИС, благодаря которой многие рабочие процессы таможни ускорились. Но так как сделано это было ещё в начале 2000-х, сам адвокат отмечал, что сегодня ЕАИС почти не используется.

Шашаев должен был не только руководить разработкой ЕАИС, но и контактировать с исполнителями заказов, чтобы те не срывали сроки и не затягивали работу. Но с компанией «Ай-Теко», например, этого не было сделано, хотя организация нарушила множество пунктов договора.

Защита будет обжаловать приговор и настаивать на проверке всего руководящего состава ФТС на 2003 год.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика