Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Криминал 13+

За обстрел мирных жителей ЛНР осуждён киевлянин

, 10:32

За обстрел мирных жителей ЛНР осуждён киевлянин

Верховный суд ЛНР приговорил киевлянина Максима Буткевича к 13 годам заключения в колонии строгого режима за обстрел мирных жителей Северодонецка из гранатомета. Журналист по профессии, работавший на украинском телевидении и ВВС, был мобилизован в ВСУ, дослужился до должности комвзвода отдельного спецбатальона «Берлинго».

4 июня 2022 г. в Северодонецке взвод лейтенанта Буткевича занял квартиру в многоэтажке на ул. Гагарина. По сведениям СК России, Буткевич заметил в подъезде дома напротив мирных жителей и с целью запугивания выстрелил по ним из противотанкового гранатомета Panzerfaust-3 осколочным боеприпасом. Граната не попала точно в цель, взорвавшись рядом с домом, пробив дверь и ранив осколками в ноги мать и дочь, а также нанеся ущерб квартире на 1-ом этаже, выбив в ней окна.

Журналиста взяли в плен в июле прошлого года. Кроме отбывания 13-летнего срока неплатежеспособный Буткевич, адвоката которому предоставило государство, должен выплатить раненым женщинам по 1 млн руб., находившемуся с ними мужчине – 700 тысяч руб., а также полностью оплатить ремонт квартиры.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика