Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Криминал 13+

Прощай, оружие: нарушителей КоАП могут лишить лицензии

, 09:51

Прощай, оружие: нарушителей КоАП могут лишить лицензии

Соответствующий законопроект пока ещё прорабатывается в коридорах Госдумы. Если инициатива будет одобрена, то риск лишения оружейной лицензии коснётся практических всех нарушителей норм российского КоАП. В «чёрный список» могут попасть даже нарушители правил дорожного движения.

Отчасти подготовка поправок обусловлена недавней трагедией в Курганской области. Тогда 44-летний местный житель ночью из ружья расстрелял полицейскую машину. При этом один человек был убит, а второй получил ранения. После этого один из сенаторов и внёс законопроект в парламент.

При расследовании выяснились интересные подробности. Оказывается, оружие принадлежало стрелку на вполне законных основаниях. Да, он когда-то имел судимость за кражу, но она была погашена. Ещё в послужном списке гражданина эпизоды по КоАП за хулиганство.

По нынешним правилам получается следующая картина. В подавляющем большинстве случаев забрать у человека оружие могут, оставив при этом у него лицензию. Поэтому можно спокойно прийти в ближайший магазин и купить себе новый «ствол».

Впрочем, два случая временного лишения лицензии для административных правонарушителей всё же есть. Первый вариант – административный арест или управление транспортом в состоянии опьянения.

Второй случай – повторное привлечение к административной ответственности за действие против общественной безопасности или установленного порядка управления. Именно под эту категорию формально и подпадал убийца. Однако правонарушения были совершены с большими интервалами во времени. Поэтому предлагается лишать лицензии уже с первого проступка.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика