Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Криминал 13+

Сотрудники Истринского ИВС ответили за побег преступников из СИЗО

, 16:30

Сотрудники Истринского ИВС ответили за побег преступников из СИЗО

Красногорский городской суд Московской области закончил рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников Истринского ИВС. На скамье подсудимых оказались бывший начальник учреждения подполковник Андрей Старшинов, а также сотрудники изолятора - капитан Елизавета Бурдаковская и майор Сергей Лаврентьев.

Все они способствовали в августе 2021 года побегу пятерых заключённых, среди которых был и Александр Мавриди. Ему предъявлено обвинение в убийстве главы «Мясной империи» Владимира Маругова (смертельный выстрел в бане из арбалета), а также в организации похищения адвоката Алексея Завгороднего.

Следствием и судом установлено, что Старшинов, вопреки инструкции, незаконно поместил в одну камеру шестерых подсудимых, проходящих по одному уголовному делу. Лаврентьев накануне побега подсадил к ним Мавриди. В свою очередь Бурдаковская заснула в комнате отдыха, так и не заступив на свой пост.

Узники воспользовались тем, что в камере не было закрыто дверное окошко для пищи и снятия наручников. Далее были сняты на двери гайки и совершён побег через запасной выход. По странной случайности, видеокамеры в изоляторе на тот момент не работали.

В итоге суд признал представителей ИВС в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ. Старшинов и Лаврентьев проведут в колонии общего режима 3 года и 3 месяца. Для Бурдаковской определён трёхлетний срок. При этом судья не счёл нужным лишать подсудимых их званий.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей