Аргументы Недели Криминал 13+

Экс-начальник управления Минобороны РФ рассказал о схемах хищения миллиардов рублей

, 12:52 Источник: Коммерсантъ

Экс-начальник управления Минобороны РФ рассказал о схемах хищения миллиардов рублей
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве генерал-майор Александр Оглоблин выступил в Московском гарнизонном военном суде и рассказал, как при реализации госконтрактов для хищения средств завышалась их стоимость. Инициатором создания преступной группы он назвал бывшего замначальника Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова.

В своей покаянной речи Оглоблин отметил, что занял должность руководителя 1-го управления ГУС, принимавшего участие в формировании госзаказов, по просьбе Арсланова, хотя сам уже находился на пенсии. Приступил он к работе в начале 2014 года. Генерал подчеркнул, что в то время активно реализовывалась программа «цифровизации» армии, и Халил Арсланов предложил ему заработать на ее исполнении.

«Я понимал, что отказаться было нельзя, поскольку потерял бы доверие Арсланова, а еще я надеялся на улучшение своего материального положения. В случае же согласия Арсланов обещал мне долю из похищенных денег»,- рассказал подсудимый.

Александр Оглоблин сообщил, что предложил первому заместителю директора ОАО «Воентелеком» Олегу Савицкому формировать стоимость заказываемого у компании оборудования с наценкой в 25–50%. Схема была согласована с гендиректором ОАО Александром Давыдовым. Помимо него к участию в схеме был привлечен его советник Дмитрий Семилетов, руководивший рядом компаний, которые можно было задействовать в выводе похищенных средств с их последующей обналичкой.

Оглоблин подчеркнул, что основной упор делался на хищения при заказе радиостанций, в том числе «Азарт», потому что они были технически сложны и было трудно оценить их реальную стоимость. А она могла превышать рыночную в два раза. По линии Минобороны соучастником преступления стал начальник управления заказов по совершенствованию системы управления Павел Кутахов. По схожей схеме сообщники работали и с компанией ООО «ЭрСиАй», которую возглавляла еще один фигурант расследования Татьяна Ильина, а позднее и с Ярославским радиозаводом.

Генерал Арсланов не хотел хранить многомиллионные суммы у себя, этим занимался Оглоблин. Он признался в суде, что «фактически стал бухгалтером Халила Арсланова».

По словам Оглоблина Халил Арсланов приказывал завышать количество изделий в госзаказах:

«Он хотел, чтобы на Ярославском радиозаводе было заказано не менее 10 тыс. радиостанций, хотя требовалось не более 6 тыс. А "Воентелекому" требовал заказать 300 тыс. станций, когда нужно было 40 тыс.».

При поставках более 60 тыс. «Азартов» по завышенным ценам в 2015–2018 годах Минобороны был причинен ущерб на 6,5 млрд руб.

Генерал Арсланов и полковник Кутахов вину не признают и знакомятся с материалами своего дела. Александр Оглоблин признался в соучастии в хищении 1,6 млрд рублей. Его дело рассматривается в особом порядке.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Порошенко: полномасштабная война с Россией может начаться в любое время, в случае конфликта Украину атакуют ракетами

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире