Аргументы Недели Криминал 13+

Поддельные сертификаты о вакцинации жизнь не спасут, но свободы лишат

, 16:23

Поддельные сертификаты о вакцинации жизнь не спасут, но свободы лишат

В России активно разворачивается кампания вакцинации населения. Она подтолкнула и мошенников к преступным действиям.

Злоумышленники звонят гражданам и предлагают от имени банков бонусы за поставленную прививку. Во время общения преступники получают от своей жертвы данные банковской карты и доступ к счёту.

Другим видом преступления стала реализация поддельных справок об отрицательных тестах, противопоказаниях к вакцинации. Помимо этого, мошенники пытаются продать россиянам фальшивые прививочные сертификаты. Уголовные дела по таким преступлениям начали возбуждать ещё в прошлом году. В Москве стоимость одного сертификата варьируется от 4 до 5 тысяч рублей. Столичным правоохранителям в июне удалось перекрыть канал реализации поддельных справок. Они реализовывались через сеть курьеров, которые получали бумаги в офисе в конвертах. Медицинские документы экспертиза признала фиктивными. Из-за преследования мошенников стоимость поддельного сертификата увеличилась за несколько дней в ряде регионов страны до 15 тысяч рублей.

Участниками уголовных преступлений нередко становятся недобросовестные медицинские работники. Они за денежное вознаграждение помогают вносить в журнал учёта лекарственных препаратов и сертификатов необходимые сведения. Стражи порядка предупреждают граждан, что уголовная ответственность грозит не только за реализацию поддельных документов, но и за их приобретение.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Депутат Сергей Леонов обратился к Голиковой с просьбой установить максимальную цену на ПЦР-тестирование в тысячу рублей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

В мире

Общество

В мире

В мире

Общество