Почему-то в свои квартиры, автомобили, дома редко кто впускает незнакомого человека, а доступ к своим банковским счетам дают третьему встречному.
За год пандемии коронавируса интернет-мошенники совершили на 60% преступлений больше, чем обычно. В общей сложности со счётов граждан в банках украдено 2,8 млрд рублей.
Один случай из трёх обмана мошенников под видом сотрудников банков или правоохранительных органов заканчивается не в пользу законопослушного гражданина. Воровать стали чаще, но меньше. За один раз в среднем похищают 14,5 тыс. рублей - это на 8% меньше, чем ранее. Как правило, на удочку мошенников попадают пенсионеры, потенциальные инвесторы или должники, заинтересовавшиеся своими кредитными историями. Даже фраера поняли, что жадность губит. К большим суммам и пригляд более пристальный, поэтому лучше меньше да чаще.
Мошенники снизили атаки по телефонам, но увеличили в социальных сетях. Они придумывают новые схемы и сценарии, а также постоянно обновляют аудиторию. Возрастной ценз опустился до 18-22-летних. А в сценариях стали использовать социальную инженерию. Год самоизоляции во время пандемии стал особо успешным для кибермошенников. Люди стали больше времени проводить в Интернете, повысив риски наткнуться там на преступников.