Аргументы Недели Криминал 13+

Каждый второй россиянин замешан в коррупции

, 16:41

Каждый второй россиянин замешан в коррупции

Исследователи Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета и общества «Знание» изучили состояние коррупции в России.

Результаты опроса показали, что россияне берут взятки для получения дополнительного дохода и вознаграждения за неоплачиваемый труд.
В Генпрокуратуре неоднократно предлагали противостоять бытовой коррупции при помощи комплекса мер. Прежде всего - постоянного повышения уровня жизни граждан.

Взяточничество оказалось более масштабным явлением, чем принято об этом думать. Более половины респондентов указали, что они как минимум один раз в жизни брали взятку. Многие люди уверены, что взятку необходимо брать, чтобы не обидеть человека. Большой размах коррупции в России объясняется и культурными особенностями. Люди хотят быть благодарными, соблюдать определённые правила в обществе. По этой причине подарки, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, в России не считаются коррупцией. При этом важно, чтобы даритель исходил из «добрых побуждений».

В России имеются сферы, где уже на протяжении многих лет действуют свои тарифы на те или иные услуги. Чаще всего взятки распространены в системах здравоохранения, образования. Одним из самых эффективных способов борьбы со взятками является гласность и общественное порицание. Уменьшению масштабов коррупции также способствует внедрение современных электронных технологий, к примеру, сайт Госуслуги.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество