Аргументы Недели Иркутск → Криминал № 6(700) 19–25.02 2020 г. 13+

Темная сторона Иркутска

, 10:05

Какие округа Иркутска сегодня можно считать самыми безопасными для жизни, а какие — наиболее криминальными? Где совершается больше краж и грабежей, а где выше всего риск угона личного авто? Чего стоит опасаться посетителям торгово-развлекательных центров и какие «высокотехнологичные» орудия преступлений появились у воришек? Об этом мы поговорили с начальником уголовного розыска МУ МВД России «Иркутское», подполковником полиции Александром Константиновым.

Мой собеседник уверен: характер преступлений сегодня не связан с тем или иным районом города, скорее зависит от ситуации и от времени. Пик обращений обычно приходится на вечер пятницы, выходные, праздничные дни, когда люди расслабляются, выпивают, гуляют. Всю «картину» делают карманные кражи и мошенники. В последние годы количество тяжких преступлений (убийства, грабежи) уменьшается. Александр Константинов связывает это с повышением общей культуры горожан и качеством работы полиции. Но все же некоторые отличия одного района Иркутска от другого существуют.

Многолюдный центр, оживленный Октябрьский

Центр города — это магазины, торгово-развлекательные центры, кафе, рестораны, зоны отдыха. Многие офисы располагаются именно в центральной части. Сюда приезжают на работу, за покупками, чтобы отдохнуть, погулять. Здесь очень большой трафик, много приезжих. По статистике, значительный процент всех преступлений совершают иногородние.

Отличительная черта Правобережного округа — здесь живут люди с более высоким достатком. Многие квартиры находятся под охраной. Жители центра более щепетильны в вопросах безопасности. Они больше переживают за сохранность своего имущества. Отчасти поэтому грабежи здесь происходят реже. Кроме того, на каждом шагу теперь видеокамеры. А это незаменимые помощники стражей порядка. Ведь ни один, даже самый внимательный свидетель не в состоянии так точно передать внешность преступника, как камера.

Квартирные кражи в городе сегодня происходят довольно редко. Бывают они в Ленинском и Октябрьском округах, но в среднем, по данным полиции, не более пяти в месяц. Октябрьский округ считается более фешенебельным, живет там, как и в Правобережке, публика весьма состоятельная. А общественные пространства собирают множество горожан. Поэтому здесь преобладают мелкие кражи — уличные, в развлекательных центрах. Также нередки кражи из машин.

130 квартал — отдельная история. Там множество магазинов и много соблазнов для воров. Контингент воришек разный — подростки, безработные и даже вполне обеспеченные люди. Понравилась им какая-то вещь — отцепили датчик, который автоматически срабатывает на выходе из магазина, и вынесли. Нередко в ТРЦ крадут телефоны, которые посетители забывают в кафе или в магазинах. Но сотрудники полиции в таких случаях, действуя в тесном сотрудничестве с администрацией и охраной торгового центра, как правило, быстро раскрывают кражи.

В крупных торговых центрах, типа «Модного квартала» и «Яркомолла», есть и другая проблема — компании подростков, которые заглядывают в рестораны, шумят, мешают посетителям. Случаются драки. Кто-то кому-то на ногу наступил — все это тут же выливается в конфликт. Но наряды полиции особенно бдительно контролируют такие общественные пространства. Поэтому на место приезжают очень оперативно.

Вообще, кражи и грабежи, совершаемые в областном центре, сегодня раскрываются в каждом втором случае. По словам руководителя уголовного розыска, в последнее время в Иркутске было совершено четыре разбойных нападения (грабеж с применением оружия), и все они раскрыты. Правда, ради того, чтобы выйти на преступников, оперативникам приходилось работать круглыми сутками без сна.

Тюрьма как напоминание о возмездии

В микрорайонах Синюшина гора и Первомайский, по статистике, преобладают грабежи. Частично они так и остаются не раскрытыми. Почему? Пострадавшие — чаще всего люди пожилые. К ним на улице подойдет грабитель, отнимет сумку или телефон. Они не могут его потом достоверно описать. И это понятно — ведь в таких ситуациях человек испытывает сильный стресс. Да и преступники не оставляют следов. Отобрал сумку и исчез. К тому же эти микрорайоны практически не оборудованы видеокамерами.

Ново-Ленино раньше считалось одной из самых неблагополучных территорий. Теперь от жителей этого района тоже поступает больше всего заявлений: в основном мелкие кражи. Но только потому, что округ большой и народу там живет много. Еще в 90-х это действительно была окраина города, по темным закоулкам которой и ходить было страшно. Сейчас здесь все благоустроено, хорошее освещение. Никакого разгула преступности нет.

Предместья Марата и Рабочее тоже ничем не выделяются в криминальном плане. Именно здесь находится одно из лучших по раскрываемости преступлений отделение полиции №6. А расположенная в Рабочем тюрьма, по мнению Александра Константинова, является своего рода профилактическим моментом: исправительное учреждение напоминает злоумышленникам о том, что, совершив противоправные действия, можно туда и попасть.

Шумный Студгородок и безопасный Молодежный

В Свердловском округе в основном фиксируют мелкие карманные кражи, кражи из машин, автоугоны. Здесь расположены крупные учебные учреждения — Политех, ИрГУПС. Много молодежи, и как следствие — шум днем и ночью. Крики, громкая музыка, компании молодежи под окнами — это стало серьезной проблемой для жителей Студгородка. Та же проблема и у тех, кто живет рядом с круглосуточными супермаркетами.

Когда вам не дают спать ночью, громко шумят, начальник уголовного розыска советует вызывать полицию. Звонок может быть анонимным. Приедут дежурные сотрудники ППС и разберутся в обстоятельствах. Заберут нарушителей порядка в отделение, если они находятся в подпитии, или просто призовут к порядку. Но это не решит проблему. Ведь пьяный человек — это как мина замедленного действия. Он и себе может навредить, и другим. И шум — еще не самое худшее, что от такого товарища можно ожидать. Других опасностей соседство вузов для горожан не представляет: студенты — народ безобидный, хоть и шумный.

Как известно, именно за городом, в коттеджных поселках — Молодежном, Ново-Разводной сегодня живет самая состоятельная публика. Что отличает эти территории в криминальном плане? Там, по словам начальника уголовного розыска, практически нет преступности. Только единичные кражи со строящихся домов, например, могут прихватить кирпич, плитку и т.п.

Не бросай машину где попало

Где в Иркутске чаще всего угоняют автомобили? Разумеется, в местах большого скопления личного транспорта. Например, в Ново-Ленино плотная застройка, все вокруг домов заставлено машинами. Люди, живущие там, в основном менее обеспеченные, поэтому в этом районе чаще угоняют отечественные авто. А, скажем, в Октябрьском округе, где тоже большое скопление машин, чаще угоняют иномарки. Но квалифицированные (с использованием специальных, дорогостоящих средств угона, разных считывающих устройств и т.д.) кражи автомобилей в областном центре случаются редко.

Чаще угоняют машины без «сигналки», брошенные где попало на несколько дней. Особенно легко это определить сейчас: машина уже сугробами покрылась — можно покататься. Бывают такие безалаберные автолюбители, которые поставят авто и забудут, где именно его оставили. Потом звонят в полицию в панике и говорят, что у них машину угнали.

Александр Константинов советует ставить машину на охраняемую стоянку или пользоваться системой безопасности, которая не позволит угонщикам ее завести. Например, хорошее средство — блокирующий штырь, который ставится на руль и «обездвиживает» машину.

Осторожно, терминалы!

Раньше в общественном транспорте пассажирам нередко срезали сумки или вытаскивали кошельки. Есть ли такая опасность сегодня? Можно ли выделить наиболее «криминальные» маршруты? Сделать это сложно, считает Александр Константинов. Ведь человек чаще всего обнаруживает пропажу, выйдя из автобуса, на работе или в магазине. В маршрутках и трамваях крадут кошельки и телефоны. И такие карманные кражи раскрыть трудно. Поэтому совет опытного опера: будьте внимательны, кладите телефон и кошелек во внутренний карман, закрывайте карман на замок, заранее готовьте мелочь для оплаты. Не провоцируйте воришек.

Недавно был такой случай. Девушка вышла из автобуса в наушниках, внезапно музыка прекратилась… Кинулась искать сотовый, а его нет. Вор незаметно отцепил аппарат от наушников, а пассажирка даже ничего не заметила. Отсюда мораль — в общественном транспорте лучше не надевать наушников и не зевать. Иначе можно стать жертвой вора, у которого глаз наметан на легкомысленных персон.

Понятно, карманники сегодня тоже осваивают современные технологии. В городах центральной России уже зафиксированы случаи снятия средств с пластиковых карт при помощи… терминалов. Такие используют на кассах в магазинах. Если карта находится неглубоко в сумочке, злоумышленнику достаточно прикоснуться к ней устройством, и сумма до тысячи рублей с вашей кредитки улетучится. Прямиком на счет преступников, к которому привязан терминал.

Взрывы банкоматов и грабитель в аптеке

Жизнь начальника уголовного розыска, как известно, полна опасностей и захватывающих историй. Мой собеседник поделился несколькими интересными делами из своей практики. Некоторое время назад в Иркутске стали вскрывать банкоматы. Преступники пользовались специальным устройством. Силами ОСО (оперативного сыскного отдела) был проведен целый ряд мероприятий, в результате которых преступников установили. Оказалось, они не ограничивались только банкоматами, но еще грабили магазины. Вот на очередном таком разбойном нападении в продуктовом магазине их и взяли. Молодой человек зашел в супермаркет с обрезом, выстрелил и закричал: «Всем лежать!». Тут его и задержали. Эффектно, как в фильмах. Но ради того, чтобы повязать преступников, опера два месяца жили в машине, разрабатывая всех подельников, транспорт и связи злоумышленников.

Недавно произошло разбойное нападение в Солнечном. В одну из аптек ворвался грабитель и, угрожая продавщице ножом, потребовал открыть кассу. Он похитил 6000 рублей и скрылся, оставив девушку-продавца в состоянии шока. Оперативники сработали отлично. Провели поквартирные обходы, пообщались с гражданами, которые могли что-то знать о грабителе. Установили, что парень работал на ближайшей автомойке. Установили его местонахождение и задержали.

Однажды Александр Константинов и его сотрудники выезжали на пожар. В одной из квартир обнаружили три трупа. Судмедэксперт пришел к заключению, что женщин убили до пожара. Тогда оперативники, не мешкая, задержали всех зевак, человек двадцать, что стояли в подъезде и обсуждали происшествие. У всех сняли отпечатки пальцев. Оказалось, что один из них и был убийца. Мужчина жил в соседнем доме. Зашел в гости к матери и ее двум дочерям. Потом в состоянии алкогольного опьянения зарезал девушек, а мать задушил. И, чтобы скрыть следы преступления, устроил поджог.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram