//Криминал 13+

В Бурятии активизировались мошенники

№ 42(686) от 30.10.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

В Бурятии активизировались мошенники

Эта история стала новой главой в истории мошенничества в Бурятии, и не мудрено: лжепредставители банковской сферы, выспрашивающие данные карты по телефону, уже никого не удивляют, и ведутся на их уловки немногие. Другое дело, когда тебе на почту приходит письмо на официальном бланке правительства Бурятии. Началась эта история в октябре, когда предпринимателям стали поступать звонки якобы по поручению главы республики и письма от имени правительства с просьбой о финансовой поддержке «общественно значимых программ».

Мошенники хорошо подготовились: внешний вид письма не особо отличался от настоящего, если бы такое было написано: синие печати, гербы, «подписи» реально существующего чиновника правительства, которого в республике все хорошо знают. Упоминалась, в частности, подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы».

«В рамках данного проекта был объявлен конкурсный отбор компании для реализации поставленной задачи. ООО «Криптос» стала победителем данного конкурса. Компания ООО «Криптос» обязуется до конца 2019 года реализовать постройку новых домов», — говорилось в этих письмах. В общем, бизнесменов просили перечислить на счет компании пожертвования «на строительство жилья для детей-сирот». Повод также не вызывал сомнений: сказать, что тема жилья детей-сирот активно обсуждается, это ничего не сказать. Как раз в связи со строительством такого жилья сейчас под стражей сидит замминистра строительства Бурятии, возбуждено уголовное дело, бизнесмен-строитель находится под домашним арестом, все эти события тоже на слуху, и не только в республике.

Предприниматели, привыкшие хорошо считать деньги и перепроверять контрагентов, на удочку не попались. Они написали обращение главе Бурятии Алексею Цыденову. «Сегодня мне позвонил Харитонов Михаил Александрович по вопросу поддержки в строительстве домов для детей-сирот. Отправил письмо и приложение в виде счета на оплату от организации ООО «Криптос». Я привыкла проверять организации, организация не вызывает доверия. Компания с таким наименованием не зарегистрирована в Улан-Удэ, есть такая компания в Москве, но, опять же, ИНН не соответствует», — написала одна предпринимательница.

«Звонили якобы по вашему поручению. Пробили номера. Звонят из Воронежа и представляются Харитоновым Михаилом Александровичем. Звонили с номера 8-3012-204387, 8-473-202-92-39. Представляете, отправили на нашу электронную почту распоряжение на бланке от правительства Республики Бурятия?!» — сообщил другой получатель письма.

В правительстве Бурятии отреагировали оперативно и сообщили, что вся представленная в таких письмах информация не соответствует действительности. ФЦП «Жилище» в республике на данный момент не реализуется, более того, федеральные целевые программы в Бурятии ведутся только за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, внебюджетные средства на эти цели не привлекаются, подчеркнули чиновники.

Однако осторожность проявили не все. На просьбу, например, откликнулся финансовый директор одной из частных компаний республики и перевел злоумышленникам более 200 тыс. руб. В полицию он обратился только когда увидел информацию о мошеннической схеме в СМИ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, установление подозреваемых, но уже понятно, что вернуть средства будет очень и очень сложно. Оперуполномоченный УМВД России по Улан-Удэ Эрдэни Халтанов подчеркнул, что, по предварительной информации, злоумышленники использовали технологии IP-телефонии, которые позволяют имитировать телефонные номера, схожие с региональными — именно поэтому часто такие звонки не вызвали особого беспокойства у абонентов. Так действуют, в частности, мошенники, представляющиеся работниками банков. Такие случаи тоже участились в Бурятии, отмечают в отделении Национального банка России по РБ.

С помощью специальных программ мошенники маскируют номера своих телефонов под официальные банковские, часто преступники обращаются к собеседнику по имени и отчеству, могут назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Как правило, эти сведения они получают заранее из открытых источников, например, социальных сетей, а также с помощью рассылки фишинговых писем. В качестве фона могут добавлять в разговор звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Часто лжесотрудники банка звонят поздно вечером или рано утром, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Они сообщают о якобы подозрительной операции, которая требует незамедлительных действий со стороны клиента. Цель преступников — узнать данные карты и, если вы сообщите им свой пин-код или код безопасности, размещенный на обороте карты, — можете попрощаться со своими денежками. Такая же судьба ждет финансовые средства всех, кто сообщает свои личные данные по телефону кому бы то ни было.

— Коды из СМС, пин-коды, а также CVV/CVC-коды на оборотной стороне карты — это строго конфиденциальная информация. Реальные сотрудники банка никогда не станут о ней спрашивать, — поясняет и.о. управляющего региональным подразделением Банка России Виталий Пономарев. — И если вы сами сообщите аферистам секретные данные, вернуть деньги через банк не получится.

По итогам 9 месяцев текущего года в Бурятии наблюдается рост регистрации мошенничеств всех видов на 19,5%. В полиции отмечают, что связано это в первую очередь с развитием информационных технологий, ведь львиная доля таких мошенничеств совершается с помощью телефонов, электронной почты, даже мессенджеров. За 6 месяцев в Бурятии было зафиксировано 143 факта телефонных и интернет-мошенничеств. Треть из них (52) совершены с использованием популярных сайтов по продаже имущества, в том числе недвижимости и автотранспорта. Как правило, отмечает МВД по Бурятии, злоумышленники создают (либо находят) на сайтах объявления по купле-продаже имущества, звонят заинтересованным в сделке лицам и, представившись покупателями (продавцами), договариваются о ее условиях. Если мошенник выступает в роли «продавца», то просит покупателя внести предоплату либо полную стоимость якобы реализуемого им товара, которого в действительности не существует. Если же он действует от имени «покупателя», то убеждает продавца назвать реквизиты банковской карты, якобы для внесения денег в счет предоплаты либо полной оплаты вещи. В реальности же, завладев персональными данными карты, собеседник просто переводит себе имеющиеся на счету деньги и перестает выходить на связь. Так было с 57-летней жительницей Улан-Удэ, разместившей объявление о сдаче жилья на сайте по аренде-продаже недвижимости. Ей позвонила женщина, рассказавшая, что планирует арендовать квартиру. В связи с этим она попросила продиктовать реквизиты банковской карты для перевода денежных средств, при этом ей зачем-то потребовались номер и срок действия карты, защитный код на ее оборотной стороне. Ничего не заподозрившая пожилая домовладелица назвала ей все, вплоть до пин-кода и лишилась 200 тысяч рублей. А лженанимательница отключила телефон и больше не выходила на связь.

И будет ошибкой думать, что чаще на такие уловки попадаются люди пожилые. Ничего не насторожило 25-летнюю жительницу Улан-Удэ, которая решила купить по объявлению в интернете брус. Она созвонилась с «продавцом», договорилась о покупке и по его просьбе перечислила ему в качестве предоплаты 29 тысяч рублей. Получив деньги, мужчина перезвонил и передал телефон якобы директору предприятия, который попросил оплатить заказ полностью. Покупательница перевела оставшиеся 68 тысяч рублей на указанный счет и осталась ни с чем: брус она так и не получила, найти мошенников теперь пытается полиция. И девушка еще легко отделалась: такой же невезучий 30-летний горожанин нашел на сайте объявление о продаже автомашины за 380 тысяч рублей. Созвонившись с продавцом и обговорив условия сделки, он через «мобильный банк» перечислил сразу всю сумму. Объявление после этого с сайта исчезло, а телефон продавца оказался выключенным.

Мошенники, отмечают в полиции, становятся все более наглыми и стараются бить по самым больным точкам. Так, летом этого года в Улан-Удэ был зафиксирован еще один новый для республики вид мошенничества: людям предлагали работу. В буквальном смысле: неизвестные предлагали желающим «трудоустроить их за деньги» в отделы муниципалитета. Так, двое улан-удэнцев, мужчина и женщина, подали онлайн-объявление о поиске работы на одном из сайтов. Им позвонили и попросили перечислить деньги в обмен на помощь в трудоустройстве в мэрию Улан-Удэ. Мужчине пообещали должность водителя в автотранспортном управлении мэрии, а женщине — место в одной из структур администрации города. Известным это стало, когда жертвы мошенников пришли на «собеседование в мэрию». Предварительно перечислив «посредникам» немаленькие суммы. В администрации города только развели руками и отправили соискателей в полицию, пояснив, что на работу на вакантные должности муниципальной службы принимают только на конкурсной основе, конкурсы проводятся официально, а конкурсная комиссия работает в офлайне, рассматривая резюме. Мэрия обратилась к горожанам с просьбой быть внимательными и в случае получения подобных «предложений» обращаться в правоохранительные органы или по телефону доверия администрации города: 8 (3012) 22-22-37.

Мошенники в Бурятии представляются сотрудниками прокуратуры, Роспотребнадзора, Фонда капремонта и Пенсионного фонда. Они предлагают разное: перевести на карту часть пенсионных накоплений со счета, купить литературу для «уголка потребителя», перечислить «откат» за победу в конкурсе на подряд по ремонту дома, получить компенсацию за лекарства. Обычно для того, чтобы вытянуть деньги, им хватает телефона и электронной почты, но хрестоматийных мошенников, которые ходят к своим жертвам ногами, тоже хватает. В середине сентября одного такого в Улан-Удэ удалось задержать: он пытался незаконно изъять в киоске продукты питания. Мужчина зашел в торговую точку, представился сотрудником Роспотребнадзора, сообщил, что забирает продукты на экспертизу и начал складывать в пакет фрукты с прилавка, утверждая, что у них истек срок годности. Действовал он при этом уверенно, и, возможно, это сошло бы ему с рук, если бы продавец не почувствовала запах алкоголя, исходивший от лжеконтролера. Насторожившись, она потребовала предъявить документы, а когда посетитель не смог этого сделать, нажала на «тревожную кнопку». Наряд Росгвардии отвез его в полицию, где выяснилось, что мужчина уже привлекался к ответственности за мелкое хищение. В таких случаях, говорят в полиции, служебное удостоверение нужно требовать обязательно и заодно — решение о проведении проверки. Даже если она внеплановая, в ведомстве все равно будет документ о ее назначении.

В целом же, чтобы не стать жертвами мошенников, нужно быть внимательным и постараться исключить излишнюю доверчивость к собеседнику, особенно если речь идет о ваших личных данных: номерах счетов и карт, адресе, номере телефона и так далее. И уж точно не стоит переводить предоплатой деньги за не оказанную еще вам услугу незнакомым людям. Номер полиции: 02 (102 с мобильного).