//Криминал 13+

Сельхозтеррор в Бурятии

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели Иркутск»,, ]

Сельхозтеррор в Бурятии

В Бурятии с открытым письмом в адрес главы, прокуратуры и МВД выступил руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия «Гарантия-2», депутат Народного хурала Сергей Пашинский. Он пожаловался на воров и бандитов, запугавших сотрудников сельхозпредприятия, где он сам является учредителем. На протяжении трех лет в «Гарантии-2» складывается очень тяжелая обстановка из-за преступной деятельности неустановленных лиц.

28 сентября жителей села Ильинка Прибайкальского района напугал сильный пожар: горели склады местного сельхозпредприятия «Гарантия-2». В огне погибли картофелекопатели иностранного производства, грузовик «Мерседес» с прицепом-рефрижератором и 200 контейнеров для хранения урожая, ущерб составил 9 миллионов рублей. Впоследствии выяснилось, что пожар был не случайным — он стал еще одним шагом на пути террора, в котором вот уже три года живет предприятие.

Компания, которая обеспечивает рабочими местами более ста человек, на сегодня фактически не может нормально работать, заявил Пашинский. Еще в 2015 году в МВД по Прибайкальскому району было возбуждено пять уголовных дел по фактам краж имущества компании, все дела были приостановлены в связи с невозможностью установления причастных лиц. В 2016 году было возбуждено уже 8 таких дел, все они также приостановлены по тем же причинам. Из всех уголовных дел, заведенных в районе и потерпевшим по которым является компания, раскрыто всего два, да и то сотрудниками частного охранного предприятия, задержавшими злоумышленников в момент совершения преступления. «МВД района, вместо того чтобы принимать меры, рассказал Пашинский, вынесло преставление в адрес компании — об устранении причин, способствующих совершению преступлений».

«Дознаватель прямо говорит, что непосредственная причина преступления — отсутствие охраны одной из оросительных систем, что провоцирует местное население на преступление. Так что вместо пресечения и расследования уголовного дела органы МВД предпочли обвинить в преступлении самого потерпевшего, — посетовал Пашинский. — Очевидна криминогенная обстановка в Прибайкальском районе и полное бездействие сотрудников полиции».

В течение трех лет, как рассказывает глава сельхозпредприятия, с мая по сентябрь, с полей предприятия совершаются однотипные кражи — продуктов питания, техники, запчастей, урожая. «Совершаются кражи с периодичностью раз в две недели, но МВД, вместо того чтобы усилить патрулирование или профилактическую работу, ограничились формальной регистрацией уголовных дел с последующим их прекращением, — говорит депутат, — а также обвинениями в адрес самого потерпевшего. Все это приводит к ощущению вседозволенности и безнаказанности преступников, которые становятся все более агрессивными, и в итоге ситуация дошла до поджога складов. Работники предприятия боятся выходить в поле, запуганные преступниками. Нанять охрану для объекта невозможно, а полиция бездействует. Все это приводит в итоге к срыву рабочего процесса, а в условиях ограниченности финансовых ресурсов это может привести к банкротству предприятия», — обрисовывает ситуацию Пашинский.

С открытым письмом к главе, прокуратуре и министру МВД в хурале, по словам Пашинского, он решил выступить потому, что обращаться уже больше некуда. Он представил текст обращения за подписью 80 работников предприятия.

«Руки у нас связаны, сами мы ничего не можем сделать — нас же в итоге и обвинят. Факт остается фактом — 16 дел заведены и не раскрыты, что ведёт к дальнейшим преступлениям. Все ведущие специалисты уже боятся за свои дома, мы не можем нанять сторожа, потому что в ночное время приезжают неустановленные лица, запугивают, угрожают сжечь дома, угнать скот. Я сам сторожу уже, мои руководители среднего звена сторожат, никакой жизни», — возмущен Пашинский.

Спикер Народного хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев попросил правоохранительные органы принять во внимание выступление депутата.

«Мы столько помогали этому предприятию из республиканского бюджета, такое просто недопустимо. Сегодня в правительстве есть зампред по безопасности, я бы попросил его тоже обратить внимание на выступление нашего коллеги», — отметил Доржиев.

Реакции на это заявление потребовал другой депутат, директор свинокомплекса «Николаевский» Матвей Баданов, который сообщил, что ему все это хорошо знакомо по деятельности, которую ведет его компания. «Я ощущаю какой-то заговор молчания вокруг этой темы, — отметил он. — А она не то чтобы серьезная, а просто вопиющая: получается, какие-то организованные лица среди белого дня заходят и устраивают погром. Что вообще происходит? У нас скоро будет внеочередная сессия по поводу утверждения структуры правительства, там кандидаты будут выступать перед нами. И если мы зададим им там вопрос, то ожидаемо услышим в ответ, что «они будут им заниматься».

На момент выхода материала в печать стало известно, что министр внутренних дел Бурятии Олег Кудимов дал поручение разобраться в ситуации. Однако, когда могут стать известны какие-либо результаты, пока не известно.