Аргументы Недели Криминал 13+

Задержанные на Товарищеском проспекте террористы были сообщниками смертника

, 09:32 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Задержанные на Товарищеском проспекте террористы были сообщниками смертника
В съемной квартире они собирали еще одну бомбу.
Силовые ведомства Петербурга предотвратили еще один теракт в Северной столице. Утром в доме по Товарищескому проспекту Невского района задержали шестерых пособников террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Все они являются выходцами из стран Средней Азии. По информации «Комсомолки», в трехкомнатной квартире жилой девятиэтажки они собирали самодельное взрывное устройство, которое планировали привести в действие в ближайшее время. На этот раз, трагедию предотвратили. Утром оперативники ФСБ, ОМОН и следователи оцепили дом, где засели террористы и задержали их.
Бомбу, как сообщили в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, обезвредили на месте происшествия. Что она из себя представляла, пока неизвестно. До сих пор не дан и ответ о мощности взрывного устройства.

Личности подозреваемых пока не раскрываются. В ближайшее время им предъявят обвинения. Уже в пятницу следователи планируют выйти в суд с требованием об аресте опасных мигрантов.

Сейчас известно, что и Акбаржон Джалилов и его пособники имеют связи с ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация – прим. авт.). По информации , Джалилов проходил подготовку в Сирии. Но когда конкретно он там побывал источник затруднился ответить. Напомним, что до сих пор ни одна террористическая организация официально не взяла на себя ответственность за теракт в петербургском метро.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что в ходе обыска в квартире на Гражданском проспекте, которую около месяца назад снял Джалилов, сыщики нашли двухсторонний скотч, фольгу и "другие предметы", аналогичные тем, что были обнаружены в конструкции обезвреженной бомбы. Обе бомбы смертник собирал в этой квартире. У него на кухне нашли еще те же подшипники и шарики, которыми были начинены бомбы в метро.

Что касается его сообщников, то бомбу они собирали по аналогичному подобию своими силами.В ходе обысков в квартире, где проживали эти лица, обнаружены предметы, имеющие значение для расследования, все они изъяты и направлены на исследование, - отметила Светлана Петренко.

В результате реализации ряда оперативно-розыскных мероприятий 6 апреля 2017 года около 5 утра сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в жилом помещении по адресу: Товарищеский проспект, дом 22-1 обнаружено самодельное взрывное устройство. В настоящее время указанное взрывное устройство обезврежено, угроза его подрыва полностью устранена. На месте обнаружения СВУ продолжается работа сотрудников ФСБ, МВД и Следственного комитета России.

 

 

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

АН