Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Вятка → Криминал

В Кировской области разработают программу по профилактике терроризма

, 10:04

В Кировской области разработают программу по профилактике терроризма

29 декабря врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев провёл в Правительстве области заседание совета по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма.

 

 

В работе также участвовали и. о. заместителя Председателя Правительства области Владимир Бекетов, председатель ОЗС Владимир Быков, руководители национально-культурных автономий, представители общественных организаций и правоохранительных органов.

– Сегодня в нашей области межнациональная обстановка стабильна, что в целом соответствует ситуации по всей стране, – сказал, открывая заседание, Игорь Васильев.

 

 

 

Напомним, что на заседании Совета по межнациональным отношениям, прошедшим в Астрахани 31 октября, Президент РФ В.В. Путин отмечал: «… почти 80 процентов граждан страны считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными. То, что количество людей, которые так оценивают ситуацию в сфере межэтнических отношений, растёт, – безусловно, хороший знак. Но это не повод для снижения внимания к вопросам профилактики экстремизма и межнациональной напряжённости».

– Межнациональные отношения – область очень тонкая и чувствительная. И действовать нужно предельно деликатно. Нужно рассматривать национальные отношения всесторонне, объективно и продолжать отлаженное взаимодействие со всеми уровнями власти по совместной профилактической работе в среде национальных общественных организаций. Одновременно нужно продолжать вовремя анализировать, прогнозировать и предотвращать конфликтные ситуации на межнациональной и межконфессиональной основе, – отметил глава региона.

 

 

На заседании совета обсуждался вопрос о концепции деятельности КОГАУ «Дом дружбы народов» в рамках гармонизации межнациональных отношений в Кировской области. Напомним, что Дом дружбы народов был создан в Кирове в мае текущего года для реализации задач, предусмотренных Стратегией государственной национальной политики России до 2025 года. Это, в частности, содействие реализации государственных программ в сфере национальной политики и гармонизация межэтнических отношений, формирование идей духовного единства, дружбы народов, культивирование чувства патриотизма, сохранение традиций, обычаев, языков, творчества, национальной самобытности народов, проживающих на территории Кировской области.

 

 

 

На площадке Дома дружбы народов, на других площадках проводятся конференции и семинары, выставки, фестивали, ярмарки и другие мероприятия. По словам директора учреждения Андрея Седавных, уже сейчас Дом дружбы народов стал активно действующей площадкой для совместного обсуждения вопросов, передачи опыта воспитания традиционной для России культуры добрососедства, гостеприимства, взаимопомощи, для проведения мероприятий национально-культурных объединений Кировской области.

– Дом дружбы народов активно сотрудничает с общественными объединениями, национальными общинами и диаспорами, учебными, научными и культурными учреждениями, с представителями власти, правоохранительных органов и другими структурами, - сказал А. Седавных.

 

 

 

Участники заседания рекомендовали заключить соглашения о взаимодействии между Домом дружбы народов и заинтересованными органами государственной власти. В связи с тем, что учреждение должно оказывать содействие в социальной и культурной адаптации мигрантов, поручено рассмотреть вопрос о создании на базе КОГАУ «Дом дружбы народов» методического центра по социально-культурной адаптации мигрантов.

 

 

 

Также на заседании совета были подведены итоги конференции пo пpoблеме укрепления этноконфессионального согласия и противодействия идеологии экстремизма и терроризма, в том числе в молодёжной среде, которая прошла 19 октября на площадке «Дома дружбы народов» в г. Кирове. В конференции участвовали представители прокуратуры, правительства области, органов внутренних дел, местного самоуправления, областной Общественной палаты, высших учебных заведений, общественных организаций и объединений, религиозных и национальных организаций.

 

 

Как отметил и. о. заместителя Председателя Правительства области, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, впервые была предпринята попытка комплексно, на практике подойти к вопросу укрепления этноконфессионального согласия и противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

 

 

– Конференция позволила выявить ряд актуальных проблем. Это, прежде всего, проблема организации межведомственного взаимодействия, нарекания на имеющиеся явные или мнимые случаи бездействия тех или иных структур в случае нарушения законных прав граждан, особенно некоренных для нашего региона национальностей. И ещё один важный вывод по итогам конференции: в органах местного самоуправления у сотрудников, ответственных за этнорелигиозные отношения и сопутствующие с ними процессы, зачастую отсутствует необходимая квалификация, - отметил В. Бекетов. – Кроме того, сказывается отсутствие чёткого методического обеспечения деятельности органов власти по сохранению гражданского мира и единства нации.

 

 

 

Участники заседания рекомендовали Правительству области обсудить вопрос по разработке государственной областной программы в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений, с учётом всех выявленных проблем. Особенное внимание планируется уделить профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде, в том числе через работу с семьями, школой, неформальными объединениями молодёжи, средствами массовой информации, а также в сети Интернет. В частности, предлагается усилить контроль за обеспечением контентной фильтрации при предоставлении провайдером услуг доступа к Интернету образовательным организациям, а также активизировать работу по мониторингу информационно-коммуникационного пространства.

 

 

При этом, как подчеркнул Игорь Васильев, повлиять на Интернет путём только одних запретов невозможно. «Думаю, лучше всего не бороться с чем-то, а работать над созданием позитивного имиджа региона, в том числе в публикациях электронных СМИ».

 

 

 

Добавим, что по решению совета в планы на 2017 год включена работа по созданию ресурсного центра по накоплению методик работы по реализации Стратегии национальной политики для их распространения среди институтов гражданского общества, органов государственной власти. Напомним, что о создании такого центра в Кирове, на базе «Дома дружбы народов», шла речь на встрече врио Губернатора Игоря Васильева с членами Президентского совета по межнациональным отношениям.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей