Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Криминал

Южный Урал: борьба с наркоэпидемией?

, 13:00

Южный Урал: борьба с наркоэпидемией?

46-и летний пенсионер, в недавнем прошлом начальник Управления ФСКН по Челябинской области, двузвездный генерал, Евгений Савченко согласился встретиться с нашим корреспондентом:

Евгений Савченко
Евгений Савченко

 - Евгений Юрьевич, насколько радикальной замышлялась трансформация вашей службы? И как эти планы претворяются сегодня в жизнь?

- В связи с серьезными экономическими проблемами в стране было принято решение об оптимизации некоторых силовых структур, в том числе и Федеральной Службы по контролю наркотиков. Причем естественно предполагалось сберечь кадровый потенциал, который должен был перейти в МВД. Допускалось, естественно, что пострадает генералитет, кадровые, медицинские и тыловые подразделения, но основной боевой профессиональный костяк оперативной службы планировалось сохранить. В МВД планировалось перевести основную функцию борьбы с незаконным оборотом наркотиков и штат сотрудников. Поэтому с управленческой стороны решение президента страны подписавшего соответственный Указ мне абсолютно понятно.

Первое разочарование наступило, когда мы увидели опубликованный Указ. В котором было написано, что служба ликвидируется, а сотрудники переводятся в штат МВД. Потому, что последовательно реформируя и сокращая службу, у нас к тому времени примерно половина личного состава уже состояла из гражданских лиц. Мы поняли, что наша оперативная служба, секретная служба и следствие перестанут быть специализированными, в рамках обособленной профильной структуры, а вольются в соответствующие подразделения МВД. Соответственно возникнут определенные сложности в конкретной работе.

- Переход на новое место работы это всегда стресс. Тем более если плохо себе представляешь особенности работы на новом месте. Но ваши сотрудники, как я понимаю должны дружно перейти В МВД, и там заниматься привычным делом…

- Вы знаете, чтобы определиться с переходом в МВД, нашим сотрудникам, конечно же было необходимо иметь полное представление о том, какой будет новая служба в составе МВД. Приближалось первое июня, а объявленного решения о штатной численности нового подразделения не было. И в результате МВД объективно не может людей принять на это новое направление. Теоретически его уже сформировали, а практически его нет. Люди написали рапорта о переводе в МВД. И тут возникли определенные сложности. Выборочно наших сотрудников принимают на имеющиеся вакантные должности: в ППС, службу участковых инспекторов, по делам несовершеннолетних….

- Но это, же временно, понятно, что в дальнейшем их должны будут перевести в службу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ведь многие утверждают, что в стране наркоэпидемия….

- Дальше неожиданно начались определенные формы проверок. Когда определенным категориям сотрудников, которые должны были перейти, вдруг объявили, что они в МВД не нужны. Допускаю, что многие из них в будущем вынуждены, будут в судебном порядке настаивать на их переводе в систему МВД. Или же изменять в судебном порядке, основание их увольнения со службы. Огромное количество сотрудников, желающих служить в органах внутренних дел, совершенно неожиданно оказались в подвешенном состоянии. Практически без средств  существования. И таких людей по всей стране достаточно много. Это в первую очередь руководители всех уровней. Они все оказались за бортом. Руководителей, выращенных в ФСКН, хорошо знающих непростую специфику нашей работы, мы потеряли. Некоторым из них предлагали рядовые должности, но они естественно от них отказались, адекватно оценивая свой потенциал. Пока в новую структуру МВД принят только один мой заместитель по оперативной работе. В следствии все руководство ушло в гражданскую жизнь. А это были специалисты высокого класса. Юристы, профессионально боровшиеся с организованной преступностью. Есть сложности с трудоустройством бойцов нашего спецназа, так как в МВД больше нет силовых подразделений. И такая ситуация сегодня по всей стране….

Для примера скажу, что заместитель начальника следственной службы Горнозаводской зоны Челябинской области стал заведующим детского садика. Кто-то из офицеров вынужденно ушел в похоронный бизнес. Все это очень болезненно. И мы внимательно отслеживаем дальнейшую судьбу наших профессионалов….            

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей