Аргументы Недели Криминал

В Петербурге идут обыски по делу о фальсификации собраний

, 09:08 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге идут обыски по делу о фальсификации собраний

В Петербурге вновь проходит серия обысков по делу, связанному с возможной фальсификацией протоколов общих собраний при переводе 600 домов на Васильевском острове.

Напомним, что весной 2015 года при поддержке администрации Василеостровского района прошла волна заочных собраний, на которых был поставлен вопрос о переходе от обанкротившегося "ЖКС №2" к иной управляющей компании. 288 домам было предложено выбрать "Мир", 344 – "Возрождение". Обе организации являются частными и до этого обслуживали лишь несколько домов.

Все собрания якобы закончились положительно. Однако жители впоследствии стали массово жаловаться, что не участвовали в голосовании, хотя их подписи стоят под протоколом.

Первые обыски, связанные с этой историей, прошли в марте 2016 года. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти и их коллеги из Главного следственного управления полицейского главка нагрянули тогда в офисы "Мира" и "Возрождения", районного жилищного агентства и самой администрации. По данным "Фонтанки", в конце мая было возбуждено уголовное дело по статье 178-й УК РФ – "Недопущение конкуренции".

21 июня в Петербурге и Ленинградской области прошли свыше 15 обысков по этому делу, причем не только в офисах компаний, но и на квартирах фигурантов в Лисьем Носу. Как и в марте, следственные действия ведут чекисты и полицейские из ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

АН