//Криминал

В Петербурге начались аресты членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

, 11:25 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

В Петербурге начались аресты членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Вечером в среду, 25 июня, Кировский районный суд Петербурга начал рассматривать ходатайства следственной службы регионального УФСБ об аресте 6 предполагаемых членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения).

Их задержали накануне в результате массовых обысков ФСБ и полиции при поддержке спецподразделений. Поводом стало расследование уголовного дела по статье 205.5 УК – «Организация деятельности террористической организации» – с санкцией до 20 лет лишения свободы.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки" из суда, перед залом судьи Татьяны Стрельцовой к 16.00 собрались близкие подозреваемых. Мужчины предпочитали не общаться на русском, женщины в хиджабах молча стояли в стороне. Заключить под стражу ФСБ пожелала всего шесть человек из более тридцати доставленных. Это так называемые мушрифы – учителя, возглавляющие группы (халки) по пять учеников.

Первым в зал привели 22-летнего Махамадимина Салиева – единственного иностранца из мушрифов. Он второкурсник Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Гражданин Киргизии, русским владеет, холост, без детей, здоров, живет в общежитии, к суду не привлекался, подрабатывает.

Как озвучил на заседании следователь УФСБ Фомин, фигурант возглавлял халку террористической организации, петербургское представительство которой действовало с июля 2011 года. По версии следствия, подозреваемый участвовал в привлечении адептов, их обучении, конспиративных собраниях на правах руководителя.

"Цель членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" – создание в Российской Федерации всемирного халифата", – пояснил следователь. Содержать под стражей Салиева посчитали нужным по нескольким причинам. В деле есть заявление свидетеля, готового дать против фигурантов показания, но опасающегося за свои жизнь и здоровье. Кроме того, студент может скрыться от следствия под угрозой сурового наказания, уничтожить доказательства и продолжить преступную деятельность.

АН