Следственный комитет сообщил о крупном раскрытии в области незаконного возмещения НДС. В Петербурге задержано шесть предполагаемых членов организованного преступного сообщества, пятеро из них арестованы.
В ходе обысков по делу о хищении 4 миллиардов рублей было изъято почти 30 млн рублей.
Как сообщает 15 февраля пресс-служба Следственного комитета России, в преступное сообщество, деятельность которого была пресечена, входило более 15 человек. По версии следствия, группа действовала на территории Петербурга и Ленобласти с 2008 года и, используя липовые документы, занималась незаконным возмещением налога на добавленную стоимость.
«Указанное преступное сообщество (преступная организация) характеризуется структурированностью, устойчивостью, наличием хорошего материального и технического обеспечения, внутренней иерархией, сплоченностью, наличием коррупционных связей в различных органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах Санкт-Петербурга, специалистов, в том числе адвокатов, владеющих специальными познаниями в области юриспруденции, таможенного и налогового права», - говорится в официальном сообщении ведомства.
ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, сотрудники которого около двух лет вели разработку группы, добавляет, что в преступном сообществе фактически было сформировано три отдела: финансовый, юридический и координирующий.
"Финансовый сектор осуществлял контроль за деятельностью бухгалтеров «подставных» фирм. Юридический - разрабатывал преступные схемы, отслеживал проведение камеральных проверок, координировал деятельность адвокатов по защите номинальных директоров «подставных» фирм в судах, налоговых и правоохранительных органах. Группа координаторов выполняла задачи по регистрации «подставных» фирм. В качестве директоров в такие фирмы привлекались в том числе ранее судимые лица и приезжие из других регионов России и стран ближнего зарубежья", - сообщает официальный сайт полицейского главка.
Следственные органы предполагают, что за последние 8 лет члены ОПС похитили из бюджета около 4 миллиардов рублей, используя данные 39 юрлиц. В свою очередь ГУ МВД по Петербргу и Ленобласти уточняет, что пока имеются доказательства хищений на сумму около 100 миллионов рублей.
«С целью придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности членами преступного сообщества использовано более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров», - уточняет СК России.
Уголовные дела возбуждены СУ СКР по СЗФО по факту создания преступного сообщества и участия в нем, а также по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере.
На прошлой неделе в Петербурге и Ленобласти было проведено больше 25 обысков в квартирах, домах и других местах обитания предполагаемых преступников. Только ценных бумаг было изъято на сумму свыше 30 млн рублей, также следователи в качестве вещдоков увезли с собой драгоценности и внушительной стоимости ювелирные изделия.
«По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны 6 лиц, в том числе 34-летний Марк Броновский, имеющий двойное гражданство – России и США, один из руководителей группы компаний «Сотранс», который, по версии следствия, руководил деятельностью преступного сообщества», - указано в пресс-релизе ведомства.
Один из задержанных по решению суда отпущен под залог, остальные пятеро, включая Броновского, арестованы.
- 22:46 МО: системы ПВО сбили два снаряда РСЗО и дрон ВСУ над Белгородской областью
- 22:19 ЕС готовится к официальным переговорам с Украиной по вступлению в объединение
- 22:07 МИД РФ: Украина настроена на продолжение конфликта, а не на установление мира
- 21:57 Белый дом: у США есть средства на поддержку Украины всего на два месяца
- 21:54 Судья Московского арбитража попала в скандальную историю
- 21:44 Военкор Георгий Медведев: день в Донбассе – это маленькая целая прожитая жизнь
- 21:02 Белый дом: США могут объявить о новом пакете помощи Украине
- 02.10 16:52 Военные США оставили Украине три варианта её скорого будущего
- Telegram | (Подписаться) 30 лет назад Борис Ельцин победил Верховный Совет, но стал терять популярность