Аргументы Недели. Петербург → Криминал

На кражи петербургские ретейлеры списали налоги на миллиард рублей

, 11:44

Крупнейшие торговые сети Северной столицы пересчитали налог на прибыль за последние три года, уменьшив доход на сумму украденных или испорченных товаров. Об этом на состоявшейся накануне расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу заявила ее руководитель Валентина Корязина.

Налоговый кодекс РФ напрямую не устанавливает порядок списания стоимости вынесенных из торговых залов или съеденных в них продовольственных товаров. Ведь выявляются они только в результате инвентаризации и фиксируются как недостачи. Согласно ведомственному письму министерства финансов России, ретейлеры должны учитывать такие товары как проданные, а списывать соответствующие убытки вправе только обратившись в полицию, добившись возбуждения уголовного дела и получив постановление следователя о его прекращении или хотя бы приостановлении.

На практике исполнить такие требования было невозможно, так как правоохранительные органы отчасти обоснованно отказывались возбуждать дела по факту воровства из залов самообслуживания. Ведь заявляя о них, даже сами владельцы супермаркетов не знают, когда была совершена кража или «поедание», сколько было преступников и так далее. К тому же хищение на сумму до тысячи рублей квалифицируется как административное правонарушение. Увеличение инвестиций в организацию охраны и установку дорогостоящего оборудования эксперты считают неэффективным способом борьбы с воровством – после определенного предела такие вложения непропорциональны снижению размера хищений.

В 2013 году группа крупнейших ретейлеров обратились в Высший арбитражный суд России (ВАС), который признал выдвинутые Минфином условия списания убытков нереализуемыми, а потому незаконными.
Такое решение позволило торговым компаниям потребовать перерасчета налога на прибыль. По словам Валентины Корязиной, петербургские ретейлеры уже подали уточненные декларации за 2010, 2011 и 2012 годы на 1 млрд рублей. Для решения проблемы глава УФНС считает нужным незамедлительное внесение изменений в налоговое законодательство.

Отметим, что ВАС также обратил внимание на положительную практику советского периода – определение нормативов списания потерь в магазинах самообслуживания. Так, в РСФСР допустимым считалось «исчезновение» 0,23 процента продовольственных товаров, из промтоварных секций могли уносить каждую тысячную пару обуви или 0,05 процента головных уборов. Такая система, по мнению служителей Фемиды, не только стимулировала магазины принимать должные меры охраны и контроля в торговых залах, но и исключала злоупотребления в виде исключения части товарооборота из-под налогообложения.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram