Бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК» и Инкасбанка Александра Гительсона этапировали в Петербург из Москвы. Городское ГСУ СК предъявило ему обвинение в особо крупном мошенничестве.
Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сотрудники ФСИН привезли банкира в 21 декабря. Утром 23-го числа Гительсона доставили на набережную Мойки, к руководителю 2-го следственного отдела 2-го следственного управления по расследованию особо важных дел (преступления против государственной власти и в сфере экономики) Владимиру Ромицыну.
Около 50 минут назад Александру Гительсону предъявили обвинение в одном эпизоде предполагаемой преступной деятельности - хищении 1,892 млрд рублей, размещенных на счетах Инкасбанка комитетом по финансам Ленинградской области. По версии следствия, банкир и председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева перевели бюджетные средства под видом банковского кредита в «ВЕФК». Деньги перевели в подконтрольные Гительсону кредитные организации, в том числе за границу. Их использовали, в частности, для покупки недвижимости.
Часть бюджетных средств успели вернуть.
«Своевременное наложение ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале Выборг-банка, банка «Русский торгово-промышленный», где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также работа в рамках конкурсного производства в отношении Инкасбанка позволили возвратить в бюджет Ленинградской области 416 миллионов рублей», - уточнили в ГСУ СК по Петербургу.
Банкир ознакомился с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого и подписал его.
«Александра Гительсона содержат в следственном изоляторе № 1, «Кресты», срок содержания под стражей исчисляется с 11 декабря - даты пересечения государственной границы России при экстрадиции из Австрии», - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Ромицын.
По этому уголовному делу Татьяну Лебедеву, заключившую сделку со следствием, осудили на четыре года условно со штрафом 300 тысяч рублей.
Это не единственное уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров "ВЕФК". Его также обвиняют в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он установил контроль над рядом кредитных организаций (ПетроАэроБанк, Выборг-банк, Инкасбанк, Уральский трастовый банк, Рускобанк, «ВЕФК» и сербский банк «Баня Лука»), поставил своих руководителей и в 2007 году организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета 5 млрд рублей из «Баня Лука», а также по подложным документам, как следует из материалов уголовного дела, под видом временного заимствования похитил из хранилища банка больше 2,5 млрд рублей.
Завершить расследование по эпизоду с предполагаемым хищением денег у своих организаций следователи пока не могут. Австрия разрешила экстрадицию Гительсона на основании запроса о привлечении к ответственности по хищению бюджетных средств из Инкасбанка. Чтобы привлечь его по другим делам, следствию нужно обращаться к Австрии, которая должна согласиться с доводами российских правоохранителей.
Другим препятствием для привлечения банкира к уголовной ответственности могло стать его самочувствие, на которое он пожаловался сразу после экстрадиции. Но, как рассказали «Фонтанке» видевшие Александра Гительсона на петербургской земле на выходных, выглядит он здоровым.