Аргументы Недели Криминал

Братья Билаловы возьмут на себя все олимпийские грехи

, 19:11

Братья Билаловы возьмут на себя все олимпийские грехи
globallookpress

Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинение бывшему акционеру и заместителю председателя совета директоров ОАО "Красная Поляна" Магомеду Билалову, брату экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Билалов Магомед обвиняется в злоупотреблении полномочиями, правда не в государственной, а в коммерческой организации. Обвинение предъявлено заочно, адвокату, поскольку оба Билаловых от греха подальше скрылись в далеких краях сразу после критики президентом Путиным деятельности Ахмеда.

По версии следствия, Магомед Билалов, используя ОАО "Красная Поляна", не инвестировал полученные от Сбербанка средства в строительство олимпийских объектов, а размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Таким хитрым способом он причинил ущерб в размере более 45 миллионов рублей (этот способ ущерба должен быть известен всем тем, кто месяцами не может добиться от нанимателей оплаты своих услуг или работы по контракту – деньги выплачиваются, но не тогда, когда положено, а после того, как их «прокрутят»).

Против его брата Ахмеда Билалова уголовное дело уже было возбуждено, по факту злоупотребления полномочиями на посту главы совета директоров Курортов Северного Кавказа. Ахмед ездил на Олимпиаду в Лондон за государственный счет с размахом – на 2,8 миллиона рублей, затраты общества на управленческую деятельность в 2012 года в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность.

Билалов Ахмед попался под умело организованную горячую руку президента РФ Владимира Путина во время визита в Сочи, когда глава государства раскритиковал деятельность Ахмеда, который не выполнил обещания и сорвал сроки строительства комплекса трамплинов "Русские горки", возводимых к Олимпиаде. Братья сразу почувствовали неладное - Ахмед Билалов лишился постов вице-президента, члена исполкома Олимпийского комитета России и главы совета директоров "Курортов Северного Кавказа". Они быстренько скрылись с глаз долой за границей, до того, как на них завели уголовные дела.

Билаловы стали вполне официальным козлом отпущения, на которого норовят свалить нечеловеческое и неестественное удорожание Олимпиады в Сочи, переплюнувшей по расходам все известные Олимпийские стройки в разы. Кто-то же должен ответить за коррупцию на олимпийских стройках – вот и обнаружились к месту Ахмед с Магомедом, которые действовали абсолютно по правилам, принятым в среде срощенного с государством российского бизнеса, причем даже умудрялись строить что-то более-менее удобоваримое. «Горжусь тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи. Кстати, единственный пока в Сочи объект, который имеет сертификат FIS — Международной федерации лыжного спорта. А про все остальное КВНщики лучше рассказывают», - написал Ахмед в блоге после визита президента.