Аргументы Недели Криминал

Интернациональную бригаду «черных лесорубов» накрыли в Приморье

, 07:08

Интернациональную бригаду «черных лесорубов» накрыли в Приморье
Фото пресс-службы ГУВД ДВФО

На Дальнем Востоке пресечена деятельность транснациональной организованной группировки, которая занималась незаконными порубками, заготовками и сбытом российского леса за рубеж. Об этом заявил сегодня Евгений Кужель, начальник Главного управления МВД России по ДФО, сообщили корреспонденту «АН-онлайн» в пресс-службе ведомства. По предварительным данным бригады «черных» лесорубов, в состав которых входили не только местные жители, но и граждане Китайской Народной Республики, Азербайджана, Армении, незаконно рубили ценные породы древесины на территории трёх районов Приморья.

По словам Евгения Кужеля, полицейские вместе с представителями территориальных подразделений Департамента лесного хозяйства, управлений МВД России и ФСБ России по Приморскому краю выявили незаконные рубки и заготовку ясеня, дуба, других ценных пород деревьев на территории Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов Приморья.

При этом активные участники группировки тщательно планировали свои действия, использовали радиосвязь, контрнаблюдение и различные методы конспирации. В группе чётко были распределены роли и обязанности: организаторы контролировали всех, кто руководил бригадами и следил за дисциплиной на лесопилках, отвечал за предоставление спецтехники и рабочей силы, обеспечивал охрану и подыскивал подходящие участки для новых незаконных рубок.

В ходе обысков были обнаружены и изъяты 12 единиц специальной техники, в том числе тракторы и автомобили с манипуляторами, предназначенными для погрузки леса, а также «арсенал» бензопил, почти 2 тысячи кубометров древесины и прицепы для её перевозки. Кроме того, у «черных» лесорубов оперативники изъяли 40 боеприпасов от автомата и крупную сумму денег. По предварительным данным краевого Департамента лесного хозяйства ущерб от преступной деятельности группы оценивается в сумму, превышающую 150 млн. рублей.

Уже установлен организатор преступной группы. Задержаны и арестованы двое её активных участников. В отношении ещё двоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Не исключено, что участникам группы придётся ответить за организацию преступного сообщества или участие в нём. Кроме того, следователям предстоит проверить, были ли у китайских граждан рабочие визы, и, следовательно, разрешение находиться в нашей стране.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости