Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Криминал

Побег российского масштаба

, 14:46

Побег российского масштаба
Фото Анны Смирновой

В Иркутской области уже почти неделю ищут сбежавших из колонии строгого режима четырех особо опасных преступников. Отбывавшие большие сроки за убийства и грабежи заключенные, скорее всего, скрываются в тайге, сообщают правоохранительные органы.

По последним данным ГУ МВД по Иркутской области, беглецов видели в поселке Моты Шелеховского района, они покупали продукты и искали лодку, чтобы перебраться в Шаманку. Между тем в поселке Московщина, откуда родом трое из четырех бежавших, рассказывают, что лидер группы Владимир Авдеев в ночь побега заходил домой, чтобы переодеться и взять оружие.

Фото Анны Смирновой
Фото Анны Смирновой

30 метров до воли

Полиция не прекращает поиски четырех заключенных, совершивших побег из исправительной колонии поселка Марково Иркутского района. Напомним, отсутствие четырех осужденных было обнаружено утром 18 мая на перекличке. На воле оказались Владимир Авдеев, приговоренный к 25 годам колонии строгого режима, Юрий Прохоров — к 20 годам, Александр Рыбаков — к 16. Четвертый участник побега, 25-летний Константин Павловец был осужден за грабеж и разбой, на какой срок — не сообщается. Когда был совершен сам побег, до сих пор не известно и, видимо, до обнаружения заключенных так и останется тайной.

Впрочем, только беглецы смогут пролить свет и на другие подробности побега. В частности, как им удалось выкопать 30-метровый тоннель, шедший из одного из недостроенных деревянных срубов (все четверо работали в одной бригаде по строительству срубов домов — АН) под запретной зоной и двумя заборами с сигнализацией и колючей проволокой? Сколько времени на это потребовалось? Куда девали землю из подкопа? И самое главное, как удавалось скрывать свои ночные работы от охраны?

Последний вопрос, кстати, напрямую адресован и самому исправительному учреждению, статус которого обязывает проверять присутствие заключенных каждые два часа, что, как выяснилось, не выполнялось. Вполне естественные вопросы по факту побега возникли у следствия к руководству ИК№19. Начальник колонии Сергей Бородай сначала был отстранен от работы на время проверки, а потом и вовсе стал фигурантом уголовного дела. Как сообщило СК СУ по Иркутской области 20 мая, на Сергея Бородая и его заместителя по безопасности и оперативной работе Павла Николаева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Следствие считает, что руководство исправительного учреждения, несмотря на статус строгого режима, не смогло должным образом соблюсти требования безопасности и охраны объекта, ослабило контроль над сотрудниками, ответственными за охрану.

Между тем, как выяснилось, идею побега заключенные могли почерпнуть из учений, которые происходили в этой же колонии в апреле 2010 года. Тогда сотрудники ФСИН отрабатывали точно такой же сценарий — побег через подкоп. Правда, как часто бывает, схожесть учений и реальной ситуации на этом и закончилась. Тогда условных преступников поймали в течение двух часов после обнаружения их пропажи. Сейчас — шестой день поиска так и не дал нормальных результатов.

Вооружены и очень опасны

Сразу после обнаружения факта побега на поиски преступников были брошены все силы: военнослужащие внутренних войск МВД России, спецназ ГУФСИН и СОБР, 12 территориальных подразделений полиции области — от Шелеховского до Нижнеудинского районов. По данным ГУ МВД по Иркутской области, 18 мая был введен оперативный план «Вулкан-5», на розыскных мероприятиях были задействованы 2,5 тыс. человек. Выставленные посты на дорогах проверяли автомобили. Оперативники обходили дачные и коттеджные поселки, находящиеся рядом населенные пункты, вместе с кинологами прочесывали лес. В воскресенье к основным силам были подключены вертолетная техника эскадрильи внутренних войск МВД России, а также казаки Иркутского казачьего войска. Для движения по пересеченной местной местности они используют квадроциклы.

Cледы злоумышленников удавалось устанавливать больше из звонков бдительных граждан. Так, в воскресенье появилось сообщение о том, что подозрительных людей видели в поселке Моты Шелеховского района, один из них — похожий на Владимира Авдеева — искал лодку, чтобы переправиться в Шаманку.

То, что практически за двое суток бежавшие не уехали за пределы региона, еще раз подтвердило версию правоохранительных органов о том, что они будут скрываться в тайге. Ранее на это указывало прошлое лидера группы Владимира Авдеева — бывшего вэдэвэшника, имеющего навыки выживания в лесах, к тому же скрывавшегося 8 лет назад от следствия именно в тайге в течение трех месяцев.

Фото Анны Смирновой
Фото Анны Смирновой

Сообщений от ГУ МВД о дальнейших передвижениях беглецов больше не поступало. Между тем в самой деревне Московщина, из которой родом трое из четверых бежавших, говорят, что лидер группы Владимир Авдеев в ночь побега заходил домой, чтобы переодеться и взять оружие.

То, что теперь преступники вооружены, а также учитывая бурное криминальное прошлое четверки, побег стал действительно ЧП российского масштаба. Напомним, трое из четырех заключенных были осуждены за убийство гастарбайтеров в деревне Московщина в 2005 году, совершенное с особой жестокостью. Тогда Авдеев во главе группы из шести человек, изрядно подкрепившись алкоголем, расправился с гастарбайтерами, виновными, по его мнению, в смерти двух подростков из поселка. Парней нашли повешенными на обувных шнурках на заборе, третьего успели спасти. Его показания, а также другие детали этих преступлений, указывали на явную причастность к делу таджиков, работавших в деревне на стройке. Однако уголовное дело сначала долго не заводилось (полиция считала обе смерти следствием суицида), а потом было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства».

В Московщине посчитали такую работу милиции бездейственной и решились на самосуд, в результате которого двое гастарбайтеров были убиты, трое остались инвалидами. Дополнительную трагедию в этой ситуации составляет тот факт, что убитыми оказались невиновные люди. Незадолго до преступления таджиков в деревне сменила бригада узбеков, а единственный человек, знавший имена прежних строителей — прораб — во время этой резни сбежал. Но, несмотря на это, в Московщине шестерых нападавших считали «народными мстителями», восстановившими справедливость.

Как поведут себя «мстители» в случае своего обнаружения сейчас, не может предсказать никто. Учитывая, что денег у преступников нет, а есть, пить и спать хочется, романтический образ с них тут же слетит. И тогда пострадать могут опять невиновные люди. Полиция Приангарья продолжает поиски преступников, но все же предупреждает — всем необходимо проявлять особую бдительность и осторожность.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram