Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Криминал

Дело о поножовщине в метро Петербурга вывело СК на лидера националистов

, 10:47

Петербургские правоохранители задержали 18-летнего молодого человека, которого подозревают в нападении на антифашистов и мигрантов. По версии следствия, задержанный Павел Стогов является руководителем молодежной националистической группировки.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу, выйти на юного лидера националистов удалось благодаря расследованию дела об избиении двух местных жителей в переходе метрополитена.

В рамках оперативных мероприятий по этому делу правоохранители провели серию обысков у петербуржцев, заподозренных в причастности деятельности националистической группировки. В ходе обысков было изъято большое количество экстремистской литературы, в том числе на электронных носителях. Тогда же и был задержан Павел Стогов.

Следствием установлены девять эпизодов преступной деятельности банды, связанных с нападением на антифашистов и выходцев из южных республик бывшего СССР, совершенных с мая прошлого года по январь этого. Во время нападений злоумышленники использовали ножи, причиняя жертвам телесные повреждения различной степени тяжести.

Лично П.Стогов подозревается в том, что он ночью 28 декабря 2012г. вместе с соратниками (в том числе несовершеннолетними) в метро, между станциями "Звенигородская" и "Пушкинская", напал на двух местных жителей и нанес одному из них не менее трех ударов ножом.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Недавно в места не столь отдаленные отправился другой молодой националист из Петербурга, являвшийся членом "банды Боровикова-Воеводина". В деле 27-летнего А. Малюгина был целый букет статей, в том числе, за два убийства и подготовку к теракту. У него, кстати, ранее уже был шанс попасть за решетку - в 2000-х он проходил по громкому делу "Боровикова-Воеводина". Тогда ему удалось избежать тюрьмы — суд присяжных вынес оправдательный приговор.

Однако спустя два месяца А. Малюгин был вновь задержан с боем сотрудниками полиции и вновь попал в уголовное дело. Скинхеда заподозрили в ряде преступлений, совершенных сразу после выхода из СИЗО. В частности, по версии следствия, он совершил два убийства (уроженца Кореи и местного жителя).
Затем скинхед решил "наказать" тех, кто отправил за решетку Д. Боровикова, и запугать судей, которым еще предстоит судить националистов. Мужчина разработал план совершения теракта — он хотел взорвать судью Санкт-Петербургского городского суда, являвшегося председательствующим в уголовном процессе банды. Однако довести дело до конца ему не удалось. В итоге он сел на 5,5 лет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram