Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Криминал

Пятеро хабаровчан за деньги помогали китайцам легализоваться в России

, 15:36

Пятеро хабаровчан за деньги помогали китайцам легализоваться в России
Фото www.spynet.ru

В Хабаровске осуждены участники преступной группы, организовавшей канал незаконной миграции. Как сообщили корреспонденту «АН-онлайн» в пресс-службе хабаровского краевого управления ФСБ, пятеро хабаровчан сумели легализовать, по крайней мере, 58 китайцев, до того находившихся в России подпольно. 

По версии следствия, организовала выдачу поддельных документов иностранцам генеральный директор хабаровской компании «Компания Партнер Плюс» Ольга Ступина. В помощь она взяла своего заместителя Ирину Панфилову и трех работников хабаровского филиала негосударственного образовательного учреждения. «Работать» они начали в 2010 году.

Делалось все следующим образом: Панфилова, хорошо говорящая по-китайски, подыскивала на городских рынках граждан КНР, желающих оформить разрешения на работу. По закону, открыть рабочую визу может любой иностранец, прошедший обучение в российском учебном заведении по определенной профессии. Поэтому и понадобилась помощь работников Хабаровского филиала негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права». Они оформляли подложные свидетельства о том, что эти китайцы якобы прошли курсы по специальности «Рыночная реализация».

Затем уже Ступина подписывала с иностранцами фиктивные трудовые договоры, которые вместе с подложными свидетельствами об обучении отдавала в миграционную службу. Там и  выдавались разрешения на работу и многократные обыкновенные рабочие визы. За оформление такого необходимого пакета документов иностранцы платили до 90 тысяч рублей.

«В ходе следствия было установлено, что в период с 2010 по 2012 гг. подсудимые организовали незаконное пребывание в Российской Федерации 58-ми граждан Китайской Народной Республики. Но, по оперативным данным, предположительно, было легализовано свыше 1 тысячи иностранных граждан», - сообщили в пресс-службе краевого УФСБ. Участники преступной группы признали свою вину полностью и согласились на рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке. Это и повлияло на вынесение мягкого приговора. Вердикт Центрального суда Хабаровска - лишение свободы на сроки от 1 года до 2 лет условно, с испытательным сроком. А организатор «пункта легализации иностранцев» Ступина должна заплатить штраф 150 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram