Аргументы Недели Криминал

Подчиненная члена списка Магнитского попала в уголовное дело

, 12:16 [ «Аргументы Недели» ]

Подчиненная члена списка Магнитского попала в уголовное дело

Новый фигурант появился в многотомном деле о незаконном возврате НДС – у следствия возникли вопросы к бывшему заместителю начальника отдела московской налоговой инспекции N28 Людмиле Гусаковой.

Гусакову подозревают в содействии махинаторам, похитившим из бюджета средства в особо крупном размере. Она проходит подозреваемой по делу незаконного возврата НДС, возбужденному на основании проверки ФНС, выявившей факты незаконного возмещения НДС компаниям "Универсалторг", "Люция", "ЭкспрессФинанс", "БизнесКонсалт", "БрисСтайл", "Крона", "Русский парк" и "Атлантида".

Первыми обвиняемыми после проверки стали бывшие сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, составляли фиктивные отчеты проверок деятельности компаний и липовые объяснения работников проверяемых фирм, после чего документы направлялись в ИФНС, которая одобряла возмещения налогов, пишет газета «Коммерсантъ».

Гусакова – бывшая подчиненная Ольги Степановой, руководителя ИФНС №28, злоупотребления в которой заподозрил аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Степанова числится в "списке Магнитского", членам которого закрыт въезд в США и против которых ведутся финансовые расследования в некоторых странах Европы. Степанова фигуранткой уголовного дела на родине была, но обвинения ей так и не были предъявлены, и уехав на лечение за границу, она скрылась, и на родину больше не вернулась. Местонахождение Степановой неизвестно.

Магнитский полагал, что чиновница и ее муж Владлен Степанов обогатились на миллионы евро благодаря незаконному возврату налогов иностранным компаниям, приобрели шикарный особняк в Подмосковье и недвижимость за рубежом, но подозрения аудитора не были приняты следствием, мало того, против него было возбуждено уголовное дело, производство которого продолжается даже после смерти юриста.

МС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью