Аргументы Недели Криминал

В Петербурге началось слушание дела банды, обвиняемой в нападении на экипаж ОВО

, 11:31

В Петербурге началось слушание дела банды, обвиняемой в нападении на экипаж ОВО

Перед присяжными по делу банды, члены которой обвиняются в убийстве милиционера, выступил прокурор. Коллегия присяжных 27 февраля выслушала позицию обвинения на процессе по делу банды, члены которой обвиняются в нападении на сотрудников ОВО в августе 2010 года, в результате которого один милиционер погиб, а второй стал инвалидом.


Как передает корреспондент АЖУР, это первое заседание с участием присяжных — коллегию удалось сформировать только с третьего раза. Как признаются юристы в кулуарах суда, кандидаты в присяжные избегали участия в процессе, испытывая страх перед обвиняемыми.


Перед присяжными с позицией государственного обвинения выступил прокурор. По его версии, не позднее августа 2009 года Баташев, Ворожцов, Сидоров и их подельник Парушенков создали банду, в которую вовлекли Данилову, Македона, Романову, Притулу и Филатова. Подыскали оружие: пистолет «ТТ», пистолет и револьвер неустановленных марок, обрез одноствольного охотничьего ружья, два гранатомета (РГД-26), два автомата Калашникова, охотничий карабин «Тигр», ножи.


С декабря 2009 года по август 2010 года члены банды совершили 9 разбойных нападений на граждан и клубы, осуществляющие нелегальную игорную деятельность, похитив более 2 500 000 рублей. Еще два разбоя подготовили, но не смогли довести до исполнения. 4 августа, когда Парушенков, Ворожцов, Батышев и Данилова готовили очередной разбой, они привлекли внимание наряда ОВО. Милиционеры были убиты после того, как попытались досмотреть сумку, в которой было оружие налетчиков.


Все подсудимые заявили о своей готовности давать показания в ходе процесса. О своей невиновности заявили только Дмитрий Сидоров, которого следствие считает организатором банды, и Ирина Данилова. Остальные подсудимые заявили, что признают себя полностью или частично виновными в инкриминируемых им преступлениях.
Отметим, что один из обвиняемых, Вячеслав Парушенков, до сих пор находится в розыске.

АН