Аргументы Недели Криминал

Грузинские воры хотят себе армию

, 13:08

Грузинские воры хотят себе армию
Фото с сайта mzk1.ru

Французские правоохранители передали властям Грузии видеозапись воровской «сходки», которая случилась на юге страны в городе Крессель. В саммите приняли участие семь грузинских воров в законе.

Представители МВД РФ отмечают, что некоторые из генералов преступного мира были выдворены из России в Грузию, где, по местным законам, должны вообще-то находиться в местах заключения.

Громко продекларированная на весь мир концепция Михаила Саакашвили о борьбе с лидерами оргпреступного мира – ворами в законе, на деле оказалась очередным блефом, который, правда, принес немало денег в государственную казну. В еженедельнике  «Аргументы недели» не раз сообщалось о том, что представители российских правоохранительных органов начали «зачищать» нашу страну от воровского влияния грузинских авторитетов. Их начали пачками высылать в Грузию, где по новым законам, они должны были получать от 6 до 8 лет заключения только за то, что носят  воровское звание, не желают отказываться от столь привилегированного титула.…  Этим гражданам и их семьям грозили также конфискацией имущества. По такую «раздачу» попали, в частности родственники Тариэла Ониани (Таро), у которого реквизировали особняк стоимостью в 20 миллионов долларов.

- На самом же деле, при внимательном рассмотрении, все оказывается вовсе не так радужно, как это подается в некоторых СМИ, - рассказал корреспонденту «АН» один из высокопоставленных офицеров МВД России, - возьмем, к примеру, такую личность, как Резо Тбилисский (Реваз Лорткипанидзе). Он на воровской сходке во Франции был принимающей стороной. Вот фрагменты его биографии – отсидел в общей сложности 15 лет, кражи, наркотики, рэкет. Большинство преступлений – на территории России. В Грузии после очередной отсидки, вышел на волю в декабре 2010 года. Теперь – внимание!

Свой последний срок отбывал в Грузии за наркотики. И к этому сроку ему добавили по дополнениям в УК республики всего год за принадлежность к воровской касте. То есть, не шесть, не восемь лет, а годик всего. И где он сейчас? На юге Франции сходняки у себя дома принимает, хотя те же самые грузинские СМИ предупреждали (и нас в том числе), что этот вор в законе опасен для любой страны, где бы он не поселился, его деятельность, как человека преданного старым воровским традициям, направлена только на развитие криминала – типа сопротивление любой государственности. Но, как видим, во Франции, в связи с появлением Резо, там всплеска преступности не произошло. Мало того, этот сходняк знаменитый они записали на видео в ходе оперативной работы, а процессуальных действий никаких не предприняли.

Зато грузинские политики перед выборами, которые запланированы здесь на 1 октября, вовсю разыгрывают карту участия в воровской сходке одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндрава. Вот, посмотрите – кто пытается противостоять нынешней власти! При этом забывают такие важные аспекты, как деятельность нынешних политиков, которые воров на самом деле выпускают на волю, и пользуют их по своему усмотрению. По нашим оперативным сводкам, более десятка переданных Россией в Грузию воров в законе, где они должны были получить свои сроки, очень неплохо живут в Турции, Испании, Италии, той же Франции, и делают свой маленький привычный бизнес, не забывая «отстегивать» долю родным государственникам.

И еще один важный момент упущен – на сходке оппозиционный политик обещал ворам вернуть их статус, как будто их статус поколебался с приходом Саакашвили? Этих людей больше интересовали возможности опять создать свою армию из сидельцев, наподобие «Мхедриони». Очень немногие знают, что на выборах господина Гамсахурдиа были использованы средства воровского общака, за что он отблагодарил воров, объявив амнистию почти всем грузинским заключенным. И те взялись за оружие Советской Армии, любезно оставленное господином Ельциным в Грузии при выводе российских войск оттуда. Чем это кончилось? Да тем, что вооруженные бандиты на свободе начали грабить поезда с туристами, и села в той же Грузии, пока Эдуард Шеварднадзе на обозвал всю эту банду воинским подразделением «Мхедриони», поставил во главе ее «генерала», вора в законе, кстати, и не двинул ее куда подальше от себя – грабить Абхазию. Что? Опять к этой схеме возвращаемся?

Сейчас мои коллеги в России проверяют, кто из участников французской сходки был депортирован из России и передан грузинским властям, чтобы получить там свои сроки. По результатам, скорее всего, будем готовить запрос в Грузию…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Украинский журналист Гордон заявил, что после «возвращения» Крыма россиян выдворят с полуострова

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью