Аргументы Недели Криминал

Суд отпускает подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана

, 16:50 [ «Аргументы Недели. Татарстан» ]

Суд отпускает подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана

Суд Ново-Савиновского района Казани в среду выпустил из-под стражи еще трех задержанных по подозрению в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупова.

Перед ними был отпущен еще один задержанный - чемпион Татарстана по легкой атлетике Артем Калашов.

"Суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Ильгиза Загидуллина, Тимура Ахметгалеева и Эдуарда Низамова. После оформления необходимых документов они отпущены", - объявила пресс-секретарь суда Ирина Фомичева.

Рассмотрение этих ходатайств суд в воскресенье отложил на 72 часа. По мнению суда, следствие не в полной мере представило доказательства причастности задержанных к совершению указанных преступлений.

Следователь предупреждал, что во время обысков у задержанных была изъята литература на татарском и арабском языках; по оперативной информации, они придерживаются нетрадиционных течений ислама. Находясь на свободе, задержанные могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и так далее. Однако суд не счел эти аргументы убедительными для того, что сажать людей за решетку.

Двойное покушение произошло в Казани утром 19 июля - сначала был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Валиулла Якупов, затем взорвался автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. Файзов получил ранения и попал в больницу - от гибели его спасло то, что он был не пристегнут ремнями безопасности, и взрывной волной его выбросило через окно машины.

Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. Следственный комитет сообщал, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову. Именно это, возможно, и стало мотивом преступлений.

По факту событий возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт. По этому делу проверяются десятки человек.

Вахитовский районный суд Казани 21 июля избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении четырех подозреваемых - гендиректора ООО "Шифа" Мурата Галеева, безработного жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, зарегистрированного в Казани безработного гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева и бывшего начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марата Кудакаева.

Аналогичная мера пресечения 23 июля была избрана Вахитовским судом в отношении еще двух подозреваемых - председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина и жителя Лаишевского района республики Рустама Кашапова.

ЕГ