Аргументы Недели Криминал

Банда «молоточников» оказалась экстремистской

, 12:37

Банда «молоточников» оказалась  экстремистской

В Иркутской области продолжается расследование громкого дела банды так называемых «молоточников». Они забивали своих жертв до смерти молотками и бейсбольными битами. Теперь появилось обвинение и в экстремизме.

С декабря 2010 года в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. Было зарегистрировано шесть жестоких убийств, девять покушений на убийства. Обвиняемые нападали на своих жертв вечером, и в основном их орудием были молотки и биты. Как сообщают в СК РФ, некие граждане Ануфриев и Лыткин, проходящие по этому делу, являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах сети Интернет. У следствия имеются все основания полагать, что некоторые из этих групп были созданы «молоточниками». Так, в одной из социальных сетей Лыткин и Ануфриев вербовали новых сторонников для совершения убийств по мотивам идеологической ненависти. Ануфриев и Лыткин были задержаны в апреле 2011 года.
В настоящий момент расследование уголовного дела в отношении Лыткина и Ануфриева находится в завершающей стадии. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 ст. 105 (покушение на убийство).