Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Иркутск → Криминал

Суд приговорил оперативников, запытавшим свидетеля до смерти в Иркутской области

, 13:01

Суд приговорил оперативников, запытавшим свидетеля до смерти в Иркутской области

В Иркутской области в понедельник суд мягенько приговорил экс-оперативников ОВД по Слюдянскому району Алексея Толстихина и Николая Желнова к тюрьме, за то, что полтора года назад они запытали до смерти одного свидетеля преступления и издевались над другим.

"В октябре 2010 года в следственные органы обратились родственники 31-летнего жителя города Слюдянка, который умер в здании отдела внутренних дел. Следствием и судом установлено, что мужчина был задержан и доставлен в ОВД для дачи показаний по делу об убийстве местного жителя. Однако домой он не вернулся. Сотрудники отдела внутренних дел сообщили его родственникам, что он скончался от сердечного приступа в их служебном кабинете. Для установления причины смерти мужчины была проведена судебно–медицинская экспертиза. Исследование показало, что потерпевший скончался от асфиксии. Следствию удалось доказать, что оперуполномоченные надевали на голову потерпевшего противогаз и перекрывали доступ воздуха. Таким образом, они пытались незаконным способом получить от него показания по преступлению, к которому мужчина не имел никакого отношения. Кроме этого было установлено, что за несколько часов до этого случая от подобных противоправных действий сотрудников ОВД пострадал еще один мужчина.", - говорится в сообщении Следственного комитета России.

Второго придушенного оперативники освободили, "так как им поступила информация о непричастности его к совершению преступления", говорится в сообщении СКР. Хотя, скорее всего, они испугались того, что одного свидетеля они уже убили.

Собранные следственными органами СКР по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим оперуполномоченным ОВД по Слюдянскому району. 

Алексей Толстихин и Николая Желнов признаны виновными в совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Приговором суда Толстихину назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, а Желнову - 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram