Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Криминал

Офицер спецслужб: Террористы чувствуют себя в Москве, как дома.

, 10:35 [ «Аргументы Недели»,, Обозреватель отдела Наука ]

Офицер спецслужб: Террористы чувствуют себя в Москве, как дома.
Пассажиры метро Москвы - мишень для террористов

Сегодня уже точно стало известно, что спецслужбы и правоохранительные органы располагали информацией о возможных терактах в Москве. Как рассказал «АН»  офицер одной из российских спецслужб, «усиление было перед 10-летием  избрания президентом В. Путина. Потом активность работы потихоньку стала спадать. Они удачно подгадали».

О том, что информация об особом внимании к выходцам с Северного Кавказа была, неофициально подтвердили и сотрудники МВД. «Несколько дней в общественном транспорте, в основном в метро и пригородных электричках, проводились рейды по выявлению подозрительных лиц. Задерживались женщины кавказской внешности. У них проверялись документы, личные вещи. Однако ничего подозрительного было не обнаружено», - рассказал источник в милиции.
«Только за последние пять дней поступило несколько шифротелеграмм о возможных взрывах на транспортных объектах Москвы», - уточнил он. И отметил, что таких шифротелеграмм поступает немало.

Генерал-полковник Анатолий Шкирко, командующий ВВ МВД и группировкой войск на Северном Кавказе (1995-96 гг) подтвердил «АН», что «развединформации собирается много, приходит много шифротелеграмм о возможных местах предполагаемых терактов. Все эти места прикрыть практически невозможно».

Собеседник «АН» в спецслужбе также сообщил, что сомневается в почти официальной версии теракта в метрополитене - мести боевиков из-за уничтожения лидеров подполья.

«Современные террористы - это не одиночки, а целая сеть, сетевая ячейковая структура. Она состоит из множества узелков, связанных с друг другом. Есть смертники, есть подразделения обеспечения, явки, квартиры, «поплавки», а сверху сидят «рыбаки», которые и принимают решение - забрасывать сеть или выбирать ее, - говорит собеседник «АН». - Одного-двух уничтожили, победно отрапортовали, дырочки новые на мундирах просверлили. Это, конечно, немного негативно отразилось на общей «сети». И другие «рыбаки» решили показать, кто в доме хозяин, а не мстить за одного из своих. Эта акция устрашения, а не мести». Офицер уточнил, что «многие из нынешних руководителей наших служб, фактически не понимают, что из себя представляет Кавказ, связи этой «сети», они мыслят по европейски, а здесь даже не азиатчина, тут все другое».

Напомним, что практически все официальные лица сразу после теракта заявили, что  они - месть боевиков за уничтоженного в Нальчике Анзора Астемирова - лидера боевиков Кабардино-Балкарии (КБР) и Карачаево-Черкесии и предполагаемого организатора подрыва «Невского экспресса», одного из идеологов боевиков Александра Тихомирова (Саид Бурятский).
Ранее сообщалось, что Саид Бурятский подготовил в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов. Как мужчин, так и женщин. По данным российских спецслужб, 9 «торпед» совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске. И вполне могут быть «ячейками сети». Где она прорвется в следующий раз, знают только лидеры бандподполья.

«Они чувствуют себя в Москве, как дома. Даже дома им хуже - Кадыров (Президент ЧР) гоняет. А здесь раздолье», - подчеркнул офицер спецслужб.

По его мнению, «если они ограничатся демонстрацией своей силы и своих возможностей, то нам повезло, если же нет, то траур можно вводить перманентно». 

В мире

Армия Карабаха начала уничтожать в небе над республикой турецкие дроны Bayraktar TB2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью