Доверие к халяльной продукции обрушили недобросовестные производители
12 октября 2023, 15:51 [ «Аргументы Недели» ]
В Свердловской области Россельхознадзор нашёл в продукции двух производителей халяльной колбасы свиную ДНК. Ранее с подобной проблемой столкнулись в Новосибирской области, где в варёной колбасе также обнаружилась ДНК свиней. Материалы по обоим делам переданы в прокуратуру.
Подобная проблема с обнаружением свиной ДНК в халяльной продукции не нова, причём она распространена не только в России, но и в странах ЕАЭС.
Центры сертификации не могут договориться, как именно выявлять эту ДНК, поэтому одной и той же продукции могут позволить и запретить продаваться в зависимости от метода сертификации. При этом, если свиная ДНК и попала в продукцию, это может произойти на любом этапе производства, в том числе и во время использования добавок, состав которых нельзя знать наверняка. Поэтому и российским производителям грозят только штрафы и предупреждения.
С января 2023 года вступил в силу новый мясной ГОСТ, предполагающий использования нового гистологического метода поиска ДНК в мясе. Специалисты убеждены, что это позволит избежать проблем с халяльной продукцией в будущей.
А вот подделка рыбной продукции всё ещё остаётся острой проблемой, над которой продолжает работу Россельхознадзор.
Материалы рубрики "Потребитель" публикуются на правах рекламы