> В России дорожают ингредиенты для новогодних традиционных блюд - Аргументы Недели

//Потребитель 13+

В России дорожают ингредиенты для новогодних традиционных блюд

6 декабря 2021, 12:56 [ «Аргументы Недели» ]

Подготовка популярных салатов оливье и селёдки под шубой в этом году многим россиянам обойдётся дороже. Оливье на четырёх человек будет стоить примерно в 400 рублей. Это на 15% дороже, чем в прошлом году. Селёдка под шубой оценивается в 200 рублей, что на четверть дороже прошлогоднего.

В этом году цена заметнее всего выросла на картофель, морковь и лук. В ряде регионов подорожание составило более 70%. Борщевой набор, который стал единицей измерения цен на овощи, также к новому году может подрожать. Стоимость капусты увеличилась на 70%, а лука - на треть. Министерство сельского хозяйства планирует остановить рост цен на плодоовощную продукцию, но уже только в следующем году. Некоторые продукты закупят в странах СНГ. А отечественным аграриям предложат увеличить посевные площади. Продовольственная инфляция к концу года может достичь 9,2%. Это рекордный показатель за последние несколько лет.

Основная причина роста цен, по мнению экспертов, кроется в пандемии. Из-за нарушения логистических цепочек нарушены поставки. Увеличение цены на горючее, запчасти, удобрение вынудило производителей поднять цену на зерно, подсолнечник, гречку, сельскохозяйственные корма.

Материалы рубрики "Потребитель" публикуются на правах рекламы

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте