> Учёные предлагают заменить жир в колбасе топинамбуром - Аргументы Недели

//Потребитель 13+

Учёные предлагают заменить жир в колбасе топинамбуром

27 апреля 2021, 14:49 [ «Аргументы Недели» ]

Photographer: © Aleksandr Schemlyaev

В Волгоградском государственном техническом университете разработали облегчённую от животного жира колбасу. Снизить его содержание удалось на 30%, при этом уменьшилась калорийность продукта. В остальном колбаса на вид и на вкус как обычная.

Достигнуть такого эффекта удалось благодаря замене жира на топинамбур. Содержащийся в нём инулин по текстуре напоминает жир. В результате массовая доля жира снизилась, а содержание белков и углеводов увеличилось. Правда от этого колбаса не стала полезным продуктом. Диетологи всего мира бьют тревогу из-за уменьшения животных жиров в пище. Это приводит к снижению либидо и плохому усвоению железа. И довод, что можно есть такую колбасу и худеть - всего лишь рекламный трюк. Цельный кусок мяса всегда полезнее колбасы. Если по цене такая колбаса будет дороже курицы или индейки, то люди выберут именно мясо. А для похудения лучше есть овощи, крупы, мясо.

Но за оригинальность учёным конечно спасибо. Поскольку колбаса всё-таки массовый продукт, даже небольшое снижение в нём содержания «плохих компонентов» пойдёт на пользу.

Материалы рубрики "Потребитель" публикуются на правах рекламы

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте