Аргументы Недели → Кино № 19(311) от 24.05.2012

Возвращение Ван Дамма

, 21:26

Совсем скоро на мировые экраны выйдет картина «Неудержимые 2», в которой появится не только Сильвестр Сталлоне, но и вся легендарная компания героев боевиков – от Арнольда Шварценеггера и Брюса Уиллиса до Джета Ли и Чака Норриса. Но фильм примечателен ещё и тем, что одну из главных ролей играет Жан-Клод Ван Дамм! В 80-е и 90-е именно его фильмы вдохновляли подростков на занятия боевыми искусствами. В этом году Ван Дамму исполнится 52, но он выглядит намного моложе своих лет и продолжает находиться в прекрасной спортивной форме.

- Жан-Клод, первый вопрос, естественно, о «Неудержимых 2». Расскажите немного об этом очень ожидаемом проекте.

– С одной стороны, мне было очень приятно попасть снова, как в старые добрые времена, на съёмочную площадку блокбастера с бюджетом под 100 миллионов долларов! С другой – я играл, мягко скажем, не очень положительного персонажа... Но не думаю, что мои фанаты будут разочарованы: фильм полон головокружительных трюков, батальных сцен и кулачных поединков. По моему мнению, это именно то, по чему соскучилась сильная половина киноаудитории во всём мире. Поэтому и первые «Неудержимые» были настолько удачны в мировом прокате.

– Как вам работалось с Сильвестром Сталлоне?

– Слай чрезвычайно умный и талантливый человек, и работать с ним было для меня большой честью! А то, что он смог собрать всех нас вместе в одной картине, вообще непостижимо! Я иногда даже хотел себя ущипнуть, ведь со мной в одном фильме снимались все кумиры моей юности: и сам Сталлоне, и Арнольд Шварценеггер, и Брюс Уиллис, и Чак Норрис! Уверен, что зрители оценят и сцены некоторых поединков, в которых участвуем и я, и Слай. Но не буду раскрывать все секреты, ведь ждать осталось недолго – мировая премьера картины «Неудержимые 2» состоится уже через пару месяцев!

– А правда ли, что вы начинали в Голливуде с ролей «русских злодеев»?

– Да, моя первая роль в США была в фильме «Не отступать и не сдаваться». Я играл русского кикбоксера, которого хорошим парнем ну никак не назовёшь. Скорее этот герой напоминал боксёра Ивана Драго из «Рокки 4». Второй раз я сыграл русского бандита в фильме «Чёрный орёл». Но, если говорить серьёзно, я рад, что холодная война давно ушла в прошлое. Я уже несколько раз был в разных городах России и остался очень доволен.

– Вы не только виртуозно владеете боевыми искусствами, но и обладаете фигурой бодибилдера. Спортом занимаетесь с детства?

– Я впервые записался в секцию карате, когда мне было 11 лет, а позднее решил освоить и кикбоксинг. Ну а в тренажёрный зал я попал в 16 лет, чтобы накачать мускулы и стать сильнее. Это помогло мне не только выдерживать спарринги с более взрослыми и опытными бойцами, но и привлечь к себе внимание бельгийской прессы, ведь я родом из Брюсселя. Мне было всего 19, когда я открыл свой собственный тренажёрный зал, где можно было заниматься и бодибилдингом, и боевыми искусствами. Потом я его выгодно продал и с вырученными деньгами уехал покорять Америку.

– В Голливуде вы смогли добиться успеха не только как актёр, но и как режиссёр и продюсер...

– В фильме «Приключение» я был ещё и автором сценария, в «Кровавом спорте» – режиссёром монтажа, кроме того, в большинстве своих картин я являюсь постановщиком сцен единоборств. Мне нравится совмещать эти профессии, хотя есть и определённые сложности. Но даже если я участвую в проекте только как исполнитель главной роли, то всё равно стараюсь быть в курсе всего съёмочного процесса.

– Я помню, как в фильме «Двойной удар» вы постоянно курили сигары. У вас и в реальной жизни есть вредные привычки?

– Не забывайте, в «Двойном ударе» я играл близнецов, один из которых действительно не вынимал сигару изо рта. Но второй-то строго придерживался правил здорового образа жизни! А если говорить обо мне лично, то я, как, наверное, и каждый человек на этой планете, совершал ошибки, но всегда старался относиться к своему здоровью с должным вниманием. Одним словом, никаких вредных привычек! В Голливуде уже давно вышли из моды и алкоголь, и сигареты. Так что, если хотите добиться успеха, – правильно питайтесь, регулярно тренируйтесь и не отравляйте свой организм!

– Почему вы часто привлекаете в свои проекты профессиональных спортсменов-единоборцев?

– Как вы знаете, в моих фильмах всегда много трюковых сцен и рукопашных поединков. И работу с профессионалами в таких сценах можно сравнить с ездой по скоростной дороге на дорогой спортивной машине, настолько всё получается здорово и быстро. Поэтому, к примеру, в «Кровавом спорте» и «Двойном ударе» я снимался с Боло Янгом (который когда-то работал с самим Брюсом Ли), а в киносериале «Универсальный солдат» – с Дольфом Лундгреном, который в юности был чемпионом Европы по карате! Кстати, мне было очень приятно встретиться с Дольфом и на съёмочной площадке «Неудержимых 2».

– У вас настолько плотный график, что возникает резонный вопрос, а остаётся ли время на отдых?

– Да, но не очень много. Моя карьера в Голливуде началась более 25 лет назад, но я продолжаю ежегодно сниматься в нескольких картинах. Но ведь не только я один работаю в подобном режиме – Сильвестр Сталлоне, Джет Ли, Брюс Уиллис, Джеки Чан и даже вернувшийся в кинобизнес Арнольд тоже трудятся с полной самоотдачей и показывают выдающиеся результаты. Думаю, что если не прекращать борьбу, то и в реальной жизни мы все – неудержимые!