Аргументы Недели → Кино № 17(914) 3-7 мая 2024 13+

Реинкарнация Онегина и молдаванин в московском морге

, 18:17 , Кинокритик, тележурналист

Реинкарнация Онегина и молдаванин в московском морге

Привет, привет, дорогие читатели моей любимой газеты «Аргументы недели». Среди русских премьер на 46-м Московском международном кинофестивале мне показалась интересной картина «Евгений Телегин» режиссёра Виктора Тихомирова – экранизация его романа «Евгений Телегин и другие». А среди фильмов основного конкурса меня позабавил дебют режиссёра Григория Бекета «Выжить в МО…» – совместный проект Молдавии, России и Румынии. Он сразу жёстко ставит вопрос, где лучше выжить молодому герою: в МОлдавии, в МОскве или в МОрге. Какой же ответ предлагает фильм?

В центре сюжета – симпатичный юный молдаванин, который хочет заниматься хирургией, но на родине ему делать решительно нечего. Его знакомый, зацепившийся в Москве, обещает ему место в больнице по специальности, и наш герой срывается с насиженного места и отправляется в Москву с мигрантской сумищей, набитой съестными припасами от сердобольной мамаши. Так что первое МО – МОлдавия отпадает с самого начала. На ж/д вокзале его встречают посредники и дают адрес временного обиталища, куда парень добирается через всю Москву, думая, что это общежитие при больнице. Не тут-то было. Колоритный коренастый дедок, который оповещён о парнишке, отводит его в грязноватую каморку, которая, к ужасу юноши, оказывается подсобным помещением при больничном морге. Дедок объявляет себя его начальником и забирает паспорт для «регистрации». Юноше же поручается делать всю грязную работу: мыть помещение, возить тележки с покойниками.

При этом дедок хотя и суров со своим новым ассистентом, но не лишает его маленьких житейских радостей. Моргу полагается чуть ли не литр спирта в день, и когда к начальнику приходит его приятель профессор (обычно он показывает студентам, как происходит вскрытие), спирт льётся рекой. Перепадает и юноше, но нет у него ещё закалки «старших товарищей», и глоток спирта для него на первых порах – просто облом. Поток мертвецов его тоже не особенно радует, первое время он то и дело падает в обморок, но потом привыкнет, ведь делать нечего: без паспорта ему некуда податься, дедок же готов отпустить его только за тысячу «зелёных».

А морг при этом живёт своей жизнью, привозят и увозят покойников, агент из бюро ритуальных услуг за информацию о платёжеспособных родственниках даёт отличные чаевые, иногда приходится иметь дело с криминалом, принимать «левые» трупы, чтобы потом сдавать их своим людям на кладбищах. Там же происходит и перестрелка между «группами поддержки» разных агентов ритуальных услуг, не поделивших территорию одного из кладбищ.

Глазами героя мы видим недостаточно материала, чтобы понять работу всех механизмов, связанных с моргом, но режиссёр такой задачи и не ставил.

Дедок постепенно смиряется с требованием отдать паспорт «за хорошую работу» и даже выдаёт юноше белый халат, чтобы он поел в больничной столовой – продукты с родины закончились. А под матрасом у героя скопилось уже прилично «чаевых». Так что и в МОрге можно выжить – так стоило, наверное, прочитать послание фильма. Но у юноши совсем другие планы. Кульминацией фильма станет прогулка героев по Красной площади, где мало кому разрешено снимать.

Поэтому благодарность Кремлю от создателей фильма на фестивальной премьере была закономерна – МОсква сняла со слова «выжить» в названии фильма, несмотря на все его «ложки дёгтя», излишне печальную коннотацию.

Я по традиции не рассказываю про все линии фильма и чем всё завершится, смотрите если не в кинозалах, то на платформах, он вполне годится для телеэкрана.

А вот фильм из секции русские премьеры «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова желательно, конечно, смотреть на большом экране. В нём есть ландшафты, любоваться которыми нужно именно в кино, детали, незаметные на экране планшета.

Как я уже сказал, фильм Тихомирова – это экранизация его романа «Евгений Телегин и другие», центральным «шампуром», на который нанизываются все сюжетные линии, стала фабула пушкинского «Евгения Онегина». Здесь важно слово «другие». В свою историю режиссёр, писатель и художник Тихомиров включает воспоминания своей молодости, действие переносится в 1980-е гг., когда в Ленинграде ощущалось дыхание перемен, когда властителями умов прогрессивной молодёжи становились лидеры рок-клуба, когда в воздухе ощущалось стремление к свободе творчества во всех видах искусства, когда открывались выставки неофициальных художников, в частности, «Митьков», в движении которых Тихомиров принимал самое прямое участие. В фильме удачно «сыграют» его картины, а Владимир Ленский станет художником Владимиром Лениным (Иван Сотников-мл.), на вечеринках слушают Цоя, звучат хиты The Rolling Stones и так далее. Правда, в деревне, где умирает дядя Евгения Онегина (в фильме Телегина), оставляя ему в наследство большущий дом с коллекцией антиквариата, время как бы остановилось. Приезжая на похороны дяди, Евгений в виртуозном исполнении Евгения Ткачука погружается в сладкую нирвану, где заплывы в живописном озере чередуются со знакомством с разными колоритными соседями, отдых в бане с прогулками среди распустившейся зелени.

Знакомство с Ольгой (Ангелина Шалагина) и Татьяной (Серафима Крамер) слегка развлекает Евгения, но чувств он никаких не испытывает в отличие от Татьяны, которая напишет, как известно, ему сердечное письмо. Сцена отказа Татьяне во взаимности и возвращения письма сыграна Ткачуком внутренне увлекательно, хотя внешне на одной ноте. А складывание Татьяной из письма треугольного кораблика с опусканием его в озеро, живущее своей анатомической жизнью – в кораблик тут же прыгает лягушонок, – придумано очень находчиво.

История ссоры Евгения и Владимира на вечеринке в честь дня рождения Татьяны хрестоматийна, только наши герои не аристократы, и за непристойное приставание Евгения к Ольге во время танца герой получит пинком под зад от влюблённого в Ольгу Владимира. И дуэлью в их отношениях не пахнет, один побежит за другим с палкой к пристани, а там споткнётся, рухнет в коварное озеро и в нём пропадёт. Евгений вытащит его из воды уже бездыханным.

Сцена в Ленинграде, где уже Телегин волочится за Татьяной и навязывает ей, замужней, своё письмо, наполнилась внутренней энергетикой благодаря обоим актёрам, а Серафима Крамер (Татьяна) здесь особенно хороша. Чтобы усилить впечатление от преображения героини из застенчивой девочки в победоносную красавицу, режиссёр поручает ей взять интервью у Виктора Цоя (Олег Калабаев), что она с успехом и делает. 1980-е у Тихомирова проклёвываются везде, и это не отменяет универсальных задач, которые ставит и решает фильм.

А сейчас я прощаюсь с читателями любимой газеты «Аргументы недели», до свидания, пока-пока!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram