Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Кино 13+

Космос на экране

, 09:57

Космос на экране
Фото: cоцсети

12 апреля исполняется 60 лет с момента первого успешного полёта человека в космос. Мир за пределами земного шара всегда привлекал деятелей искусства, особенно кинематографистов. Какой же он, космос на экране?

Космос на экране

Человек уже долгое время стремится познать Вселенную. Это желание зачастую воплощается в кино. "Тайна третьей планеты", «Солярис», «Кин-дза-дза!», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам» — мультфильм и кинофильмы советского периода. Их главная тема — космос, его познание. Эти фильмы в большей мере фантастичные. Они иллюстрируют все мечты, представления и страхи человека о том неизведанном пространстве, находящимся за пределами Земли. Космос для кинематографиста того времени — что-то непонятное, но манящее, сокровенное, таящее в себе множество тайн и загадок, которые непременно нужно решить. В то же время, внеземное пространство становится источником вдохновения и предметом творчества.

Космос на экране

Впоследствии тема космоса в отечественном кино начинает немного сбавлять свои обороты. На смену ей приходят более реалистичные и жизненные темы. Однако за последнее 10-летие она вновь становится объектом внимания как режиссеров и сценаристов, так и зрителей. Но теперь более востребованными становятся фильмы, созданные на основе реальных событий: «Гагарин». Первый в космосе», «Салют-7», «Время первых». Космическое пространство больше не является предметом воображения, внимание акцентируется на космонавтах — людях, которые самоотверженно отправляются в неизведанную среду, рискуют своей жизнью. Сам же космос — предмет научного изучения и гипотез. С помощью кино человек начинает применять выдвинутые теории, размышлять о том, какая же она, жизнь вне земного шара?

Космос на экране

В зарубежном кинематографе Вселенная становится площадкой для создания киновселенных. Супергерои, джедаи, чужие — все они, так или иначе, связаны с космосом. Мир, построенный за пределами Земли, становится главным объектом внимания. Люди словно стараются заглянуть в будущее, представить себе, какая будет жизнь в следующем тысячелетии, какие новые возможности и знания обретет человек и кого встретит на других планетах. Космос на экране уже не кажется чем-то необыкновенным и экзотическим. Путешествия через вселенные, мультимиры, искажение пространства и времени — все это становится главной загадкой кинематографистов, которую они каждый раз по-особенному решают.

Космос на экране

Фильмы о космосе — не просто возможность помечтать о космическом будущем человечества, но и источник вдохновения. События и предметы, изображенные в кино, — словно прототип будущей жизни и изобретений . И на самом деле, не в первый раз искусство предопределяет научные открытия. Художественная литература зачастую описывала предметы, которые впоследствии были изобретены, один из таких примеров — аппарат, который соорудили герои Жюль Верна, в произведении «Из пушки на луну». Сейчас миссию пророка будущей жизни на себя берет кинематограф.

Космос на экране

Космос всегда был и будет интересен человеку. Его загадочность и неизведанность дает человеку пространство для воображения и творчества, а кино — возможность испробовать все теории и помечтать.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика